Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 21:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1
Подключение к шлюзу...
Рабочие будни «Тропического мира»

Рабочие будни «Тропического мира»

Мы продолжаем рассказ о сотрудниках Новосибирского зоопарка. Сегодня наш рассказ посвящен отделу тропических животных и приматов. Это одно из самых необычных подразделений зоопарка. Здесь содержатся разные животные: от членистоногих и рептилий до человекоподобных обезьян. До создания данного отдела зоопарк придерживался принципа специализации: отделы занимались животными, относящимися к определенным классам, отрядам или семействам. Например, у нас есть отдел орнитологии, сектор хищных животных. Это привычное и понятное деление. Биологи, зоотехники досконально изучают своих подопечных, фактически становятся узкими специалистами (орнитологами, приматологами и так далее). В 2007 году в зоопарке был построен большой теплый павильон, ставший домом для многих теплолюбивых зверей и птиц. Оказалось, что удобней и эффективней не распределять обязанности между сотрудниками различных отделов, а сделать отдельное подразделение. Конечно, это был вызов и довольно смелый эксперимент. Но время показало, что решение было правильным.

В настоящее время у нас объединено три отдела вместе – отдел тропический животных, отдел мелких приматов и пингвинов и сектор пресмыкающихся, земноводных, насекомых, где в общей сложности работает 30 сотрудников. Они ухаживают и заботятся о животных 195 видов. Сюда довольно часто поступают новые виды, а это значит, что сотрудники постоянно учатся. «Каждое новое животное – это всегда учеба, - говорит заведующая отделом тропических животных Юлия Коновалова. - Мы готовимся к его получению, читаем и консультируемся с коллегами. Когда мы получаем новеньких, мы снова учимся, наблюдая за ним. Но нас уже давно не смущает и не пугает многообразие. В этом же суть работы зоопарка: мы должны уметь работать со всеми».

Разные животные, это значит и разный корм. Недавно мы рассказывали вам о работе кухни зоопарка. Яркие снимки, где в миски раскладывают самые разные фрукты и овощи, были сделаны на кормокухне именно этого отдела. В павильоне «Тропический мир» и павильоне для мелких приматов и пингвинов живут экзотические животные, которым противопоказаны морозы. В наших климатических условиях на улице они могут находиться только летом. Выходы на улицу есть не во всех вольерах, поэтому два раза в год у нас большой переезд: весной на летние «квартиры», осенью – на зимние. Учитывая количество животных, можно представить, насколько это непростая работа. Но мы даже мысли не допускаем, чтобы изменить подход. Солнце и свежий воздух нужны всем без исключения.

Сотрудники зоопарка регулярно берут на себя заботы о малышах, которых не смогли кормить матери. В отделе тропических животных и приматов накоплен большой опыт по выхаживанию таких детенышей. Здесь есть целый арсенал всевозможных пипеток и бутылочек, чтобы накормить любого малыша, даже совсем крохотного. Сотрудники отдела умеют делать удобные ясли, укрытия, искусственные норы, в которых детенышам тепло и удобно. Когда здесь выкармливали кенгуренка, ему из покрывала сделали подвесную сумку, в которую он мог забираться как в мамину. Такую рекомендацию не найти ни в одном учебнике. Подобные решения приходят только с опытом и благодаря искреннему желанию помочь животным.

Фото: Елена Черненко, Андрей Поляков