Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 19:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1
Подключение к шлюзу...
Программа опеки белых медведей

Программа опеки белых медведей

Мы продолжаем серию публикаций, посвященных компаниям и организациям, которые помогают Новосибирскому зоопарку в содержании уникальной коллекции животных. Сегодня наш рассказ о публичном акционерном обществе нефтяной компании Роснефть и автономной некоммерческой организации «Общество дикой природы». В 2015 году ПАО «НК «Роснефть» начала программу опекунства белых медведей в зоопарках России, в которую вошел и Новосибирский зоопарк: под опеку были взяты наши белые медведи Кай и Герда. В 2016 году было создано АНО «Общество дикой природы», которая продолжает программу поддержки содержания белых медведей в зоопарках России при финансовой поддержке ПАО «НК «Роснефть».

Благодаря поддержке АНО «Общество дикой природы» и ПАО «НК «Роснефть» в зоологическом парке (в предыдущие годы) был сделан ремонт уличных и внутренних помещений вольерного комплекса, выполнена гидроизоляция бассейнов белых медведей. Приобретение предметов обогащения среды, создание комфортных условий (например, установка льдогенератора) для арктических хищников – эта работа также идет при поддержке АНО «Общество дикой природы».

История содержания белых медведей в Новосибирском зоопарке делится на две части, между которыми 42 года. Первые белые медведи появились в зоопарке давно. До 70-х годов в зоопарке появились на свет 11 медвежат. После 1972 года малышей долго не было, никак не получалось создать пару. Новая история началась в 2008 году, когда из зоопарков Москвы и Санкт-Петербурга в Новосибирск доставили самку и самца, Кая и Герду. За историей их семьи мы все сейчас наблюдаем в реальном времени. Они – прекрасная пара и родители замечательных медвежат.

Новосибирский зоопарк благодарит АНО «Общество дикой природы» за помощь в содержании белых медведей.

Фото: А. Лаптенко