Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 23:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1
Подключение к шлюзу...
Про диких лосей, зайцев, и многих других

Про диких лосей, зайцев, и многих других

5 июня – Всемирный день охраны окружающей среды. В честь этого дня мы хотим рассказать вам о нашем лесе. Новосибирский зоопарк расположен в Заельцовском бору, и поэтому на аллеях и дорожках зоологического парка можно встретить лесных животных. Наверняка, каждый посетитель встречал в зоопарке белок и бурундуков. Они, конечно, остаются дикими, но привыкли к соседству с людьми и умеют извлекать из него выгоду. Сотрудники зоопарка подкармливают бурундуков и белок. Мы уже не раз рассказывали про диких уток, которые каждую весну прилетают на Лебединое озеро. Большинство из них на нашем озере пролетом. Но есть и такие утки, которые считают зоопарк своим домом, гнездятся здесь и остаются до осени. Сейчас мы снова наблюдаем, как дикие утки водят своих утят плавать на озеро и в бассейны возле скульптур динозавров. С одной из уток ходит 14 утят!

Еще к нам из леса наведываются зайцы-беляки. Зимой об их визитах мы узнаем по следам на снегу. Самих зайцев мы видим не часто, но и такие случаи бывают. Две недели назад сотрудники зоопарка видели на территории двух зайцев. А 17 мая произошла и совсем неожиданная встреча. К зоопарку из леса вышел лось. На территорию не зашел, но несколько обескуражил нашего охранника. Лось шел по улице Стасова и остановился недалеко от служебного входа. Когда его увидел сотрудник службы охраны, он решил, что лось ушел из вольера. Но нет, наши все были на месте.

И, конечно, птицы. Юннаты зоопарка вместе с орнитологами ведут наблюдения за пернатыми, которые живут в нашем лесу или иногда сюда залетают. В дневниках наблюдений отмечено около 30 видов птиц. Не всех их можно с легкостью увидеть, но многих можно услышать.
Все звуки, следы, встречи показывают, что лес живой. Эту жизнь надо всеми силами беречь и сохранять. Город – агрессивный сосед для леса. Но в наших силах уменьшить агрессию. Не оставлять в лесу мусор. Не загрязнять реку. Не вырубать всё бездумно. В результате наша жизнь тоже изменится в лучшую сторону.

Фото: О. Головина, А. Поляков, Е. Черненко, В. Шпаков.