Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 21:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1
Подключение к шлюзу...
Пришло время строить гнёзда

Пришло время строить гнёзда

Снег и минусовые температуры еще примерно на месяц задержатся в Новосибирске. Но в природе уже начались весенние процессы. Птицы Новосибирского зоопарка приступили к строительству гнезд. Это важнейший этап брачного сезона. Инстинкт диктует пернатым: пора, пора готовится к продолжению рода! У каждого вида свои особенности в обустройстве гнезд. Орнитологи Новосибирского зоопарка стараются учесть все факторы, сделать так, чтобы птицы, живущие в вольерах, успешно построили гнездо. Для хищных птиц места для гнезд сделаны на возвышении. Уже приступили к строительству белохвостые и белоплечие орланы. Сотрудники зоопарка приносят в их вольеры ветки различного размера. В процесс строительства мы не вмешиваемся, птицы сами знают, что делать.
Наши пингвины гнезда уже построили. В расщелинах и пещерках искусственной скалы они ловко соорудили гнезда из веточек, камешков, сухой травы – строительного материала, которым снабдили их сотрудники зоопарка. Самцы пингвинов Гумбольдта ответственно относятся к своим родительским обязанностям и берут на себя большую часть забот по строительству. Сейчас мы ожидаем следующий этап, птицы будут откладывать и насиживать яйца. У пингвинов делают это и самки, и самцы, попеременно сменяя друг друга.
У глухарей брачный период начинается с токования. Сейчас в Новосибирском зоопарке можно услышать ни на что не похожую брачную песнь глухаря. Самцы этих птиц выглядят во время токования впечатляюще: нахохливают перья, распускают хвосты, ходят кругами. Глухари будут токовать несколько недель, затем самки выберут места для гнезд.