Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 23:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1
Подключение к шлюзу...
«При всей своей силе, копытные очень уязвимы»

«При всей своей силе, копытные очень уязвимы»

Мы продолжаем серию публикаций, посвященных людям, работающим в Новосибирском зоопарке. Сегодня наш рассказ о зоотехниках сектора копытных. Напомним, зоотехники — это сотрудники со специальным образованием, как правило, выпускники сельскохозяйственных (аграрных) ВУЗов или колледжей. При этом в России нет учебных заведений, которые готовили бы специалистов для работы с дикими животными в условиях зоопарков. Поэтому наши сотрудники, работая в зоологическом парке, фактически получают еще одно образование.

В настоящее время на секторе копытных работают два зоотехника – Константин Черепанов и Евгений Данильченко. Стоит подчеркнуть, что их подопечные – самые большие животные Новосибирского зоопарка, и вольеры копытных тоже самые большие. Поэтому работа зоотехников данного сектора кроме знаний, опыта, любви к животным требует еще и физической силы.

Константин Черепанов – выпускник Алтайского государственного аграрного университета. После окончания учебы работал с сельскохозяйственными животными. Шесть лет назад Константин стал членом команды Новосибирского зоопарка. Он работает со всеми видами копытных, которые представлены в нашей коллекции. В его обязанности входит уход за животными, наблюдения, уборка вольеров, подготовка кормов и кормление животных. «Все животные, с которыми мы работаем, дикие, - говорит зоотехник Константин Черепанов. – Об этом нельзя забывать. Да, копытные – это не хищники, но это вовсе не означает, что они не могут напасть. Они мощные, сильные, к тому же «вооружены» рогами. Особенно опасны могут быть самцы во время гона. Каждого (в том числе человека), кто заходит на их территорию, они воспринимают как соперника. И сразу нападают. Поэтому техника безопасности в нашей работе очень важна».

Евгений Данильченко – выпускник Новосибирского государственного аграрного университета, в Новосибирском зоопарке работает пять лет. С самого начала его работа была связана именно с копытными. Также как у других зоотехников зоопарка, у Евгения Данильченко уже есть неофициальный послужной список, в нём – перечень детенышей, выкормленных из бутылочки. Наблюдение за животными с рождения становится основой особого, очень чуткого отношения к животным.

«При всей своей силе, умении выживать в экстремальных погодных условиях, копытные, как и все животные, очень уязвимы, - рассказывает зоотехник Евгений Данильченко. - Особенно человеку они не могут противостоять. В дикой природе копытные страдают из-за неконтролируемой охоты, активной хозяйственной деятельность человека. В зоопарке, к сожалению, тоже есть угрозы со стороны людей. Посетители норовят покормить животных. И наши подопечные – маралы, северные олени и другие – страдают от того, наверное, больше, чем другие животные. Они подходят к людям, доверчиво берут у них так называемые «угощения». Это очень часто приводит к проблемам. Даже вроде бы «безопасные» морковь или яблоки могут стать причиной пищевого расстройства или даже отравления. Если животное съест много такого корма, оно может заболеть. А в течение дня не один и не два человека пытаются покормить наших копытных».

В нашей коллекции копытных в настоящее время представлены 20 видов. Мы с гордостью может сказать, что это одна из лучших коллекций в стране. Новосибирский зоопарк благодарит зоотехников сектора копытных за ежедневный труд и за любовь к своим подопечным.

Фото: В. Габов, Е. Черненко, архив зоопарка.