Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 19:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1
Подключение к шлюзу...
Потомство приматов

Потомство приматов

В сентябре малыши появились сразу в нескольких семьях приматов. Детеныш родился у наших восточных колобусов. Самки этого вида всегда рожают по одному малышу. Новорожденный колобус заметно отличается от своих родителей – его шерсть белого цвета. Первые месяцы своей жизни малыш проводит, крепко держась за маму. Иногда другие самки могут забрать малыша понянчиться. Новосибирский зоопарк участвует в Европейской программе сохранения восточного колобуса. Вид представлен в нашей коллекции с 1991 года. Первый малыш родился в 1999 году.
У яванских лангуров малыш цветом тоже непохож на родителей. Шерсть у взрослых лангуров черная или рыжая, а детеныши всегда рождаются ярко-оранжевыми. В Новосибирском зоопарке содержится две группы яванских лангуров, и в двух группах в этом году есть малыши.
У золотистых львиных тамаринов родился один малыш. Рождение каждого детеныша этого вида – важное событие. Золотистые львиные тамарины находятся на грани исчезновения. Поэтому все малыши, рожденные в зоологических парках, являются потенциальными участниками программы реинтродукции. В России золотистые львиные тамарины живут и размножаются только в Новосибирском зоопарке.  Юлия Коновалова, заведующая отделом тропических животных и приматов, рассказывает о малышах, недавно появившихся на свет: «Золотистые львиные тамарины – очень хорошие родители. Самец принимает активное участие в воспитании потомства. Вскоре после того, как малыш родился, самец забрал его и носит на себе. Самке он отдает детеныша только на кормление. Когда вы видите малыша львиного тамарина на спине родителя, знайте – это он с папой».
Заботами о потомстве заняты сейчас и золотистоголовые львиные тамарины. У них родилась двойня. Для Новосибирского зоопарка это первые малыши данного вида. Золотистоголовые тамарины - вид сравнительно новый для нашей коллекции, пара была сформирована только в этом году. И вот в сентябре родились малыши.  Название этих приматов созвучно названию львиных тамаринов. Но на фотографиях хорошо видны различия этих видов. У золотистоголовых тамаринов тело покрыто темной шерстью, а на голове шерсть золотистого цвета. Данный вид считается вымирающим. Зоопарки объединяют усилия, чтобы его сохранить.
Родителями также стали обыкновенные игрунки. У них самцы тоже заботятся о малышах. С обыкновенных игрунок в 1988 году началась история коллекции игрунковых Новосибирского зоопарка. Сейчас это одна из лучших коллекций.
Фото: В. Габов и Е. Черненко