Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 20:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1
Подключение к шлюзу...
Поркупин, он же иглошерст, он же североамериканский дикобраз

Поркупин, он же иглошерст, он же североамериканский дикобраз

Новосибирский зоопарк получил из Словакии двух североамериканских дикобразов. Раньше этих необычных грызунов в нашей коллекции не было. В разное время в зоопарке содержались индийские дикобразы и гребенчатые дикобразы (этот вид представлен и сейчас). И вот теперь у нас будут жить поркупины.
Североамериканский дикобраз похож на других представителей семейства. Он, также, как и остальные дикобразы, покрыт иглами. Но при этом выглядит иначе. Можно сказать, он более взъерошенный. Жизнь поркупина тесно связана с деревьями. Он ловко лазает по ним. Деревья служат ему и укрытием, и источником корма. Если североамериканскому дикобразу угрожают хищники, он долгое время может не спускаться на землю. Свои иголки поркупин использует как средство защиты. Когда ему угрожает опасность, он поднимает иглы, бьет из стороны в сторону хвостом и издает щелкающий звук.  
Поркупин является обычным видом для Северной Америки. Основой его рациона является растительная пища. Известно, что он ест траву, кору, листья, плоды. У наших двух поркупинов хороший аппетит, но нам еще предстоит выяснить их предпочтения.