Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 22:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1
Подключение к шлюзу...
Плот для выдр

Плот для выдр

В Новосибирском зоопарке завершился четырехдневный семинар «Введение в благополучие животных». Он проходил под эгидой Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (EAZA). Семинар являлся официальным учебным курсом EAZA Academy, и всем его участникам (представителям зоопарков Большеречья, Красноярска, Москвы, Новосибирска, Северска) были вручены сертификаты, подтверждающие получение теоретических знаний и практических навыков по обогащению среды.
И теперь главный вопрос: а что получили наши животные? Мы обещали рассказать о последнем дне семинара, который был посвящен практике. Обещание исполняем. На целый день павильон «Тропический мир» стал мастерской. Было решено, что сотрудники зоопарков будут делать различные приспособления и игрушки для вольеров, в которых живут тигры, виверровые коты, птицы (пеликаны, аисты, журавли), выдры, снежные козы,  шимпанзе.
Есть новые элементы обогащения среды, которые применили во всех указанных вольерах, говорит Ольга Шило, заместитель директора Новосибирского зоопарка по научной работе: «Мы впервые попробовали «принести» животным запахи. В вольерах в деревянных поверхностях просверлили небольшие отверстия и поместили туда ароматные травы. Новые запахи заинтересовали всех – от снежных коз до тигров. Для выдр мы сделали сразу несколько приспособлений. У них теперь есть горка, по ней они смогут скатываться в воду. А из старых пожарных шлангов им был сплетен плот. Выдры очень любопытны и умны, но при этом осторожны. Они сейчас присматриваются к новым предметам, и мы ждем, когда они опробуют плот и горку».  
В большом вольере для птиц сделаны новые приспособления для кормления. Две кормушки вкопаны в землю таким образом, что туда можно помещать, например, насекомых, червей. Птицам нужно будет их искать, добывать. В этом же вольере есть теперь специальная лужа. Для птиц, чья жизнь проходит у водоемов, она будет имитировать мелководье.  
Амурским тиграм были сделанные игрушки из канатов, пожарных шлангов и картонных коробок. Они перетягивали их, вырывали друг у друга. Надолго этих игрушек, конечно, не хватило. Но биологи зоопарка освоили новые подходы, поняли, чем еще можно занимать больших кошек.
И наконец, самая сложная игрушка. Она была сделана для наших шимпанзе. За решеткой на специальный столик с отверстием и трубой помещаются что-нибудь вкусное: орехи, сухофрукты и так далее. Чтобы их достать Филя с Люсей должны использовать какую-то палочку, прутик. Шимпанзе в природе используют такие приемы. Это непростой навык, обычно малыши учатся подобным хитростям у старших родственников. Филя и Люся пока не поняли, как решить задачу. С ними будут заниматься биологи. О результатах расскажем.