Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1
Подключение к шлюзу...
«Первый аквариум мне подарили в семь лет. С этого всё и началось»

«Первый аквариум мне подарили в семь лет. С этого всё и началось»

Сегодня наш рассказ посвящен Денису Рыбакову, заведующему сектором рыб и беспозвоночных Новосибирского зоопарка. Он работает в зоопарке с 1996 года. По образованию Денис Александрович учитель биологии и химии. После окончания института некоторое время работал в школе, а потом пришел в наш зоологический парк. На тот момент Денис уже фактически был квалифицированным ихтиологом, потому что рыбами занимался с детства. «Первый аквариум мне подарили в семь лет. Наверное, тогда всё и началось, - рассказывает заведующий сектором рыб и беспозвоночных. – С тех пор у меня всегда были аквариумы и рыбы. Это хобби было популярным в пору моего детства. А для меня оно стало делом всей жизни. Не жалел никогда об этом выборе. Это то, что мне нравится, то, что я люблю. Такой и должна быть работа, по-моему».

Именно под руководством Дениса Рыбакова «аквариумное хозяйство» зоопарка стало активно развиваться. Приведем некоторые цифры и даты. В 2007 году, когда был возведен павильон «Тропический мир», в нем открыли аквариумный комплекс. Коллекция зоопарка сразу увеличилась почти на 100 новых видов. Следующим этапом стало открытие в 2016 году павильона для мелких приматов и пингвинов. В этом павильоне сделали два аквариума-бассейна (на 10 и 15 тонн воды), в которых живут крупные рыбы. В общей сложности в экспозиции Новосибирского зоопарка в настоящее время 39 аквариумов: 33 – пресноводные, 3 - морских, 1 – солоноводный. Каждый из них служит для наших посетителей окном в удивительный подводный мир. Есть также порядка 90 аквариумов, которые находятся в служебных помещениях. Там созданы условия для карантина, лечения, размножения рыб. В коллекции зоопарка более 250 видов рыб и более 30 видов кораллов. Количество экземпляров уже превысило 7 000. И все они подопечные Дениса Рыбакова. Ни у одного сотрудника зоопарка нет столько.

При таком объеме работы, кажется, почти невозможно лично относиться к каждому из подопечных.  Но Денис Александрович именно так к ним относится. Он видит, кто и как себя чувствует. Знает, кому какого соседа надо подобрать. Переживает, если люди не слышат просьб – стучат по стеклу аквариума и фотографируют со вспышкой. Денис объясняет, что рыбы (даже большие) подвержены стрессу, и их надо беречь.

Аквариумный комплекс Новосибирского зоопарка требует ежедневной кропотливой работы. Денис Александрович Рыбаков считает, что даже если один человек из тысячи, глядя на аквариум, заинтересуется, откроет для себя прекрасный мир рек, морей и океанов, то все усилия не напрасны.

Новосибирскому зоопарку всегда везло на энтузиастов. Денис Рыбаков – один из самых невероятных энтузиастов в нашей команде.