Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 19:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1
Подключение к шлюзу...
Первые шаги в новую жизнь

Первые шаги в новую жизнь

В Маслянинском районе Новосибирской области состоялся очередной выпуск в природу азиатских дикуш. Уникальный проект по сохранению этого вида был начат в 1985 году по инициативе Новосибирского зоопарка и института систематики и экологии животных СО РАН. Азиатская дикуша – эндемик Дальнего востока, вид, занесенный в Красную книгу России. Дикуша в отличие от других птиц не улетает при приближении человека, а затаивается, остается на месте. Эта особенность сделала дикушу легкой добычей для охотников, что поставило вид на грань полного уничтожения. Ученые-биологи и сотрудники Новосибирского зоопарка ведут большую работу, чтобы его сохранить.

В Экспериментальном хозяйстве зоопарка на базе Карасукского научного стационара создана вольерная популяция азиатских дикуш. Первый выпуск наших птиц в природу состоялся в 2002 году, и с тех пор выпущено уже более 300 птиц. В этом году в Маслянинском районе биологи выпустили в естественные условия 25 особей.

Программа Новосибирского зоопарка по размножению и интродукции азиатской дикуши считается лучшей среди программ по сохранению редких видов, которые ведут евроазиатские зоопарки. В программе проработан весь цикл: выращивание птиц, их адаптация к природным условиям, выпуск в природу. Мы точно знаем, что наши азиатские дикуши сохраняются в природе в течение годового цикла жизни. Также от местных жителей есть сообщения о том, что дикуш видели с выводком. Эти данные вселяют оптимизм.

С 2017 года мы ведем программу реинтродукции савки. Савка – это небольшая утка. Ее численность по всему ареалу стремительно сокращается. Савка пуглива, крайне избирательна в выборе корма, чувствительна к малейшим изменениям привычной среды. В экспериментальном хозяйстве зоопарка была разработана методика содержания и выращивания савок. В 2013 году наши савки впервые отложили яйца и успешно вывели птенцов. Первый выпуск савок в природу состоялся в 2017 году. Продолжается отработка методики разведения и реинтродукции савок. В 2020 году в Карасукском районе Новосибирской области в естественные условия были выпущены пять птиц.

Также Новосибирский зоопарк выпускает в природу глухарей и рябчиков. Биологи считают возврат птиц вольерного разведения в природу и изучение их адаптации очень важным направлением работы. Руководителем проекта совместных исследований Новосибирского зоопарка и института систематики и экологии животных СО РАН является кандидат биологических наук Владимир Шило. Еще один ключевой участник этого научного проекта – опытный зоотехник Светлана Климова.

Фото: Андрей Поляков, Виктор Шпаков, архив зоопарка.