Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 19:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1
Подключение к шлюзу...
Орангутана Матику отправят в Москву

Орангутана Матику отправят в Москву

Наш рыжий красавчик Матику подрос, ему уже четыре месяца. Проведенные обследования показывают, что он восстановился после операции. Теперь на первый план выходят вопросы его социального благополучия. С первого дня жизни Матику находится среди людей. Это была вынужденная мера, она позволила спасти жизнь маленького орангутана. Но расти Матику будет среди сородичей. Приматы, особенно человекообразные обезьяны, должны жить в семейной группе. Вернуть его матери, самке Мишель, не получится. Матику – ее первенец. Так как его пришлось забрать из-за травмы, Мишель малыша не кормила, не успела к нему привязаться и почувствовать себя мамой. Позже биологи зоопарка приносили Матику к вольеру Мишель и Бату. Самка к малышу не проявила интереса. Нам, конечно, жаль, но это было предсказуемо.
Новосибирский зоопарк вместе с координаторами программы по сохранению орангутанов искал оптимальный вариант для маленького Матику. В итоге решено отправить его в Московский зоопарк. Там его передадут на попечение самке орангутана по имени Личи, говорит директор Новосибирского зоопарка Андрей Шило: «Личи известна своим добрым нравом и тем, что принимает малышей, становится им приёмной мамой. Если она примет Матику, это будет просто замечательно. Для малыша орангутана очень важно быть среди своих. Конечно, и люди смогут его согреть, накормить и даже научить лазать по деревьям. Но орангутаны это сделают лучше и органичней. Если же что-то пойдет не так, и Личи малыша не примет, то есть запасной вариант. Он уже согласован с куратором программы. В Англии, в графстве Дорсет работает центр Monkey world, который занимается реабилитацией приматов. В этом центре созданы специальные ясли для маленьких орангутанов. Там есть место для Матику».
Чем раньше Матику окажется в группе себе подобных, тем успешней будет его социальная реабилитация. В любом случае, будет это Московский зоопарк или ясли в Англии, все должно проходить постепенно и поэтапно. Орангутан Матику привык к специалистам зоопарка, которые ухаживают за ним. Кто-то из этих значимых для него людей будет сопровождать его во время переезда и знакомить с новым местом, чтобы смена обстановки не стала сильным стрессом. Надеемся, что все пройдет хорошо.