Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 18:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1


chick
Покупка билетов на сайте пока находится в разработке
Обмен и подарки для обновления коллекции

Обмен и подарки для обновления коллекции

Новосибирский зоопарк получил животных из Читы, Сургута и Перми. Из Пермского зоопарка к нам поступила группа восточных колобусов. В коллекции нашего зоопарка данный вид представлен с 1991 года, неоднократно рождались малыши. Новые животные нужны для формирования новых пар. Наш зоопарк в свою очередь отправил в Пермь двух молодых самок рыси и яванских лангуров. Программы обменов между зоопарками всегда учитывают происхождения животных, чтобы исключить возможность инбридинга (то есть близкородственного скрещивания). Это позволяет обновлять коллекции, гарантирует получение здорового потомства.
На минувшей неделе Новосибирский зоопарк также получил росомаху и двух филинов. Эти животные пришли не по программам обмена. Их нам подарили. Такие бесценные подарки к 70-летию Новосибирского зоопарка сделали наши коллеги из Читы и Сургута. Читинский зоопарк отправил нам молодого самца росомахи. Он был рожден в естественных условиях. Но его мать погибла, и двухмесячного детеныша люди принесли в зоопарк. Биологи Читинского зоопарка успешно выкормили малыша. Сейчас это самостоятельный и очень активный зверь. Его зовут Нор. Он быстро адаптировался на новом месте и уже успел очаровать сотрудников нашего зоопарка.
Пара филинов, доставленных из Сургута, тоже хорошо перенесла переезд и адаптировалась. В коллекции Новосибирского зоопарка этот вид представлен, но наши птицы уже в почтенном возрасте. Вновь прибывшие филины молоды и мы надеемся на получение потомства. В природе численность филинов (самых крупных и очень красивых сов) неуклонно снижается. Зоопарки считают спасение вида своим долгом.