Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 22:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1
Подключение к шлюзу...

О змеях

16 июля – Всемирный день змей. Природоохранные организации, террариумы, герпетологи используют это день как повод для рассказа и развенчивания мифов про этих животных. Люди всегда боялись змей. Страх этот вполне объясним, но иногда он преувеличен. Змеи не менее интересны, чем другие звери или птицы.

В Новосибирском зоопарке на сегодняшний день представлено 19 видов змей. Это небольшая коллекция, но она дает возможность познакомить людей со змеями. У нас нет ядовитых змей. В истории зоопарка были случаи, когда от частных лиц такие змеи поступали, но их затем передавали в серпентарий. Несмотря на то, что наш зоопарк не специализируется на змеях, у нас созданы для них хорошие условия. В нашей коллекции есть самец тигрового питона, которому уже 23 года. Питоны и удавы, пожалуй, одни из самых известных неядовитых змей. Они не отличаются особой активностью, но, тем не менее, за ними интересно наблюдать.

Самой большой змеей в мире считается Азиатский сетчатый питон. В естественной среде он вырастает до 10 или даже 12 метров в длину. Вес одной особи может достигать 150 килограммов. В Новосибирском зоопарке есть сетчатый питон. Рекордных размеров он пока не достиг. Вообще, по поводу размеров змей постоянно идут споры. Зеленая анаконда вполне может посостязаться с Азиатским питоном и в размерах и по длине. Самая большая змея из ныне живущих обитает в Нью-Йорке, в террариуме зоологического общества. Ее длина около 9 метров, а вес – 130 килограммов. А вот самая большая длина анаконды, которая была зафиксирована — 11 метров и 43 сантиметра. Кстати, представители рода анаконд в нашей коллекции тоже есть. В прошлом году из Санкт-Петербурга мы получили самца парагвайской анаконды.

Все наши змеи живут в закрытых теплых павильонах.

Фото: Ю. Котюков, А. Поляков, В. Шадрин.