Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 18:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1
Подключение к шлюзу...
О тех, кто обеспечивает чистоту и порядок

О тех, кто обеспечивает чистоту и порядок

Хозяйственный отдел относится к тем подразделениям зоопарка, о которых мы крайне редко упоминаем и никогда не рассказывали подробно. Сегодня мы хотим исправить это, потому что хозяйственный отдел очень важен для зоопарка. Его сотрудники обеспечивают чистоту и порядок на всей территории зоологического парка. В зоопарке ежедневной уборкой занимаются практически все: рабочие по уходу за животными и зоотехники убирают в вольерах своих подопечных, сотрудники кормокухонь следят за чистотой в местах складирования и приготовления кормов. В зоне ответственности хозяйственного отдела все общественные пространства: аллеи, тропинки, павильоны. Они подметают, моют, дезинфицируют поверхности, зимой убирают снег, помогают в генеральной уборке вольер.

Погрузку и разгрузку грузовых автомобилей, доставляющих животных, корма, инвентарь, тоже берут на себя сотрудники хозяйственного отдела. Это ежедневная работа, и без нее зоопарку никак не обойтись.

Есть у сотрудников хозяйственного отдела еще одна обязанность. Они вместе с зоологами работают над обогащением среды. Подготовка бревен, веток, всевозможных коряг и размещение их в вольерах — это не такая простая работа, как может показаться. Здесь надо всё рассчитать, продумать. Изготовление специальных лесенок, качелей, тоннелей требует инженерного и дизайнерского подхода.
Черненко Елена (21).jpg
В хозяйственном отделе зоопарка работают 16 человек. У зоопарка есть несколько единиц специальной уборочной и моечной техники, но все хозяйственные процессы механизировать невозможно. Зоопарк это в первую очередь ручной труд. Рутинный, методичный, ежедневный. Новосибирский зоопарк благодарит сотрудников хозяйственного отдела за их труд.

Фото: Владимир Габов, Андрей Поляков, Елена Черненко, Виктор Шпаков.