Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 19:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1
Подключение к шлюзу...
Новый этап сотрудничества зоопарка и аграрного университета

Новый этап сотрудничества зоопарка и аграрного университета

Новосибирский зоопарк и Новосибирский государственный аграрный университет сотрудничают уже много лет. В 2018 начинается наш новый совместный проект. Преподаватели НГАУ будут читать лекции сотрудникам Новосибирского зоопарка. Уже составлен список тем, которые будут интересны и полезны нашим биологам, зоотехникам, рабочим по уходу за животными.  «Быть сотрудником зоопарка, это значит постоянно учиться, - говорит Ольга Шило, заместитель директора Новосибирского зоопарка по научной работе, - по-другому не получится. Ежедневная работа с животными, обмен опытом с коллегами из других зоологических парков – это ведь тоже непрерывное образование. Теперь у наших специалистов будет возможность усилить теоретическую часть, узнать о результатах недавних исследований в области биологии, ветеринарии. Мы рады тому, что проект начинается».
В Новосибирском аграрном университете тоже рады новому проекту. Екатерина Борисенко, доцент кафедры физиологии и биохимии человека и животных НГАУ рассказывает о том, чем зоопарк и университет могут быть полезны друг другу: «Благодаря зоопарку мы имеем возможность проводить интереснейшие работы. Студенты университета изучают здесь поведение животных. Был, например, проект по белым медведям. Сравнивались данные, полученные в зоопарках Новосибирска, Москвы, Сан-Диего. Была защищена бакалаврская и магистерская работы. Также была работа по изучению орангутанов. Сейчас наши студенты наблюдают за лемурами, пингвинами. Надеемся, что вместе с зоопарком мы будет активно работать по составлению протоколов благополучия животных.  Это передовое направление, очень нужная работа, ее ведут биологи в разных уголках планеты. Но протоколы благополучия составлены еще не по всем животным».
Преподаватели аграрного университета будут приезжать в зоопарк для проведения лекций. Это важная деталь. У каждого сотрудника зоопарка не один и не два подопечных, и каждый рабочий день расписан. Поэтому решено было организовать учебу на рабочем месте.