Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 22:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1
Подключение к шлюзу...
Новосибирский зоопарк для особенных детей. Часть 3-я. Зоотерапия

Новосибирский зоопарк для особенных детей. Часть 3-я. Зоотерапия

В 2018 году проекты Новосибирского зоопарка по работе с детьми с особыми потребностями вышли на новый уровень. Как мы уже рассказывали ранее, все начиналось с пробных экскурсий и занятий. Сейчас мы уже можем говорить о комплексной программе зоотерапии в Новосибирском зоопарке. С учетом рекомендаций педагогов-дефектологов и психологов составлен план занятий на весь учебный год. Начиная с октября в зоопарк еженедельно приходят группы детей с особыми потребностями. Мы сотрудничаем с детским садом компенсирующего вида №312 «Жемчужинка» и специальной (коррекционной) школой-интернатом №152. Ребята приходят в зоопарк группами от 9 до 15 человек.  
За два месяца накопилось уже много историй и впечатлений, рассказывает инструктор по иппотерапии, сотрудник выездного сектора Новосибирского зоопарка Ксения Пачина: «Для занятий отобраны наши самые радушные и миролюбивые пони и лошади. Они умеют ладить с детьми, за секунды могут расположить к себе любого. Есть среди них и такие, кто наделен каким-то особенным чутьём. У нас есть лошадь Белоснежка, например. Она крайне непростого нрава. Не каждый взрослый может найти к ней подход. А с детьми она всегда спокойна и терпелива. Каждое наше занятие длится 45 минут и включает в себя несколько частей. Мы всегда рассказываем ребятам о лошадях и пони что-то новое, немного играем, катаем ребят верхом и делаем специальные упражнения, и обязательно даем время каждому ребенку пообщаться с животными. Всё вместе это и составляет основу зоотерапии. Общение с животными оказывают, в первую очередь, успокоительный эффект. Зоотерапия не может сотворить чудо, с ее помощью не справиться с тяжелым недугом.  Но она позволяет человеку почувствовать себя лучше.  Когда ребенок обнимает лошадь, кормит ее морковкой, ощущает ее теплое дыхание, или расчесывает ей гриву – он в этот момент, я уверена, счастлив. Знакомство, первые занятия – всё, конечно, было не просто. Детки разные, по-разному реагировали. Но даже если был какой-то момент замешательства, настороженности, то он уже преодолен. Абсолютно все ребята теперь ждут занятий. Нам об этом рассказывают их воспитатели, учителя, родители. И мы сами это видим».
Кроме лошадей и пони в программу также включены животные юннатского кружка и собаки. Подчеркнем, что все занятия для ребят бесплатны. На каждом занятии присутствуют два инструктора, методист образовательного учреждения и родители детей. За два месяца мы стали одной командой. Новосибирский зоопарк благодарит всех, кто участвует в этой работе! Давайте вместе двигаться дальше.