Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 20:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1
Подключение к шлюзу...
Новосибирский зоопарк для особенных детей. Часть 2-я. Новые возможности

Новосибирский зоопарк для особенных детей. Часть 2-я. Новые возможности

Создание доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья – тема, которая сейчас активно обсуждается на всех уровнях. В России, в Новосибирске ситуация меняется в лучшую сторону. Остается еще много проблем, но есть один момент, который совершенно точно говорит о хороших переменах. Сами люди с особыми потребностями активно заявляют о себе. Они не хотят сидеть по домам, а хотят учиться, работать, общаться, гулять, путешествовать. Новосибирский зоопарк видит эти изменения. Каждый год к нам с предложениями и пожеланиями обращается все больше организаций, которые занимаются реабилитацией инвалидов. Новосибирский зоопарк с готовностью включается в новые проекты. Мы не только работаем в данном ключе на своей территории, но и выступаем партнерами мероприятий на других площадках. Один из последних примеров: 22 ноября 2018 года в Новосибирске состоялся конкурс-фестиваль «Радуга дружбы» для обучающихся коррекционных школ региона. Новосибирский зоопарк участвовал в его организации.
Мы рады тому, что локальные, небольшие проекты становятся частью масштабных программ. Новосибирский зоопарк поддерживает идею создания Международной ассоциации доступных парков.  Ассоциация объединит зоологические и ботанические парки, океанариумы, музеи и галереи, рассказывает заведующая научно-информационного отдела зоопарка Евгения Пирожкова: «В ноябре 2018 года в Ижевске проходили Вторые Международные Парадельфийские игры. На этом форуме была подписана резолюция о создании доступных парков.  Мы уверены, такое объединение не будет пустой формальностью. Нам интересен опыт коллег, они в свою очередь просят рассказать и показать, что делаем мы. Ассоциация как раз и позволит объединить наши знания и опыт, и сделать еще больше. В 2019 году в Новосибирске состоятся Первые детские инклюзивные игры. Планируем в рамках программы этих игр детально обсудить формат работы ассоциации. Уже готовим свои предложения».
Новый уровень ни в коем не случае не отменяет наши маленькие и большие проекты. Они остаются для нас безусловным приоритетом. Слыша слова благодарности от родителей особых детей и видя, как улыбаются сами дети, мы понимаем, что делаем важное дело.