Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 19:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1
Подключение к шлюзу...
Новосибирский зоопарк для особенных детей. Часть 1-я. Начало

Новосибирский зоопарк для особенных детей. Часть 1-я. Начало

Давно известно, что общение с животными может оказывать благотворное влияние на здоровье человека.  На протяжении последних нескольких лет Новосибирский зоопарк развивает такое направление как зоотерапия, или анималотерапия (от англ. аnimal – животное и therapy – лечение).  За семь лет пройден, как мы считаем, большой путь. Мы хотим рассказать о тех, кто ведет эту работу.
Все началось с экскурсий для детей с особыми потребностями. Сотрудники зоопарка понимали, что таким детям надо показывать зоопарк по-другому, не так как всем остальным. В 2011 году к нам обратились представители Новосибирской межрегиональной общественной организации инвалидов «Ассоциация «Интеграция». Они рассказали о потребностях людей с глубоким нарушением зрения.  Экспертное мнение помогло нам определить направление.  Решено было проводить специальные занятия, на которых бы дети имели возможность взаимодействия с животными. На базе нашего юннатского кружка, где содержатся кролики, морские свинки, хомяки, были проведены первые занятии для незрячих детей. У ребят появилась возможность погладить животных. Даже краткий тактильный контакт, возможность услышать звуки, которые издает, например, кролик, когда грызет морковку – всё было настоящим открытием для детей.  
Вместе с экспертами мы постепенно разрабатывали программу таких занятий: её негде было взять, мы вместе учились, учитывая российский и зарубежный опыт. Каждый визит детей с особенностями здоровья имел для наших сотрудников большое значение. Мы понимали, что направление нужно развивать. В 2012 году зоопарк начал сотрудничать с реабилитационным центром для детей с ограниченными возможностями. Летом того года были проведены первые специальные экскурсии для детей с различными нарушениями здоровья.
Еще одним партнером зоопарка в этой работе стала Новосибирская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих. С помощью ее сотрудников наша программа занятий с особыми детьми вышла на новый уровень.
В 2013 в Новосибирский зоопарк пришла работать Татьяна Собянина. Учитель биологии по образованию, она еще во время учебы в университете писала работу по работе с детьми с особыми потребностями. В зоопарке, говорит Татьяна Собянина, оказались востребованы эти знания: «Зоопарк стал проводить регулярные занятия для ребят с особыми потребностями. Уже формировалась системная программа. Мы понимали, как нужно организовывать занятия в зависимости от возраста ребят и их возможностей. С каждой группой мы проходим непростой, но очень интересный путь. Ребята сначала знакомятся с животными, учатся общаться с ними так, чтобы их ненароком не обидеть. С помощью маминых рук, рук воспитателя или учителя дети гладят животных, начинают понимать, как нужно это делать. Контакт с животными идет на пользу всем, а в случае с детьми с особыми потребностями, это эффект особенно заметен».