Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 21:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1
Подключение к шлюзу...

Новенькие

Новосибирский зоопарк получил из Франции (зоопарк Бранфере) чернохвостых луговых собачек. Ранее этот вид в нашей коллекции представлен не был. Луговые собачки относятся к семейству беличьих. Обитают в прериях Северной Америки. Свое видовое название получили из-за особенностей вокализации: звуки, которые издают эти животные, похожи на лай щенков. Луговые собачки живут большими семьями. Отличаются сложной социальной иерархией. В семейной группе есть не только вожаки и подчиненные, но и другие социальные роли (часовые, няни, защитники). Живут в норах, которые сами мастерски роют.
Луговые собачки, ставшие частью коллекции Новосибирского зоопарка, были рождены в 2016 года. Сейчас животные вступают в возраст половой зрелости. Французские коллеги передали нам четырех луговых собачек (двух самцов и двух самок).  Пока еще сложно говорить об их характерах, так как они прибыли несколько дней назад, и близкое знакомство впереди. Но точно можем сказать, что они проворны и наблюдательны. Животные освоились на новом месте, с удовольствием едят разные растительные вкусности, которые им приносят сотрудники зоопарка.
Вместе с луговыми собачками из зоопарка Бранфере в Новосибирск прибыли две патагонские мары. Представители этого вида в нашем зоологическом парке живут с 2010 года. Сейчас будут создаваться новые пары.
Фото: А.Поляков