Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 18:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1
Подключение к шлюзу...
Неделя заботы об орангутанах

Неделя заботы об орангутанах

Новосибирский зоопарк присоединяется к большой экологической акции «Неделя заботы об орангутанах». В этом году она проходила с 8 по 14 ноября и объединила десятки природоохранных организаций и фондов. Орангутаны находятся под угрозой исчезновения. С каждым годом эта угроза становится все более реальной. За последние 20 лет было вырублено 55% тропических лесов, в которых живут орангутаны. Браконьерский отлов детенышей этих человекообразных обезьян для продажи также является серьезнейшей проблемой. Спасать орангутанов нужно всем миром, иначе в природе они перестанут существовать.

В настоящее время ученые выделяют три вида орангутанов. Все они живут в дождевых лесах островов Калимантан (Борнео) и Суматра. Важнейшей задачей для биологов и экологов является сохранение именно природной популяции. На Борнео и Суматре созданы реабилитационные центры для орангутанов, конфискованных на рынках и у частных лиц. История, предшествующая попаданию каждого животного в такой центр, трагична: разлука с матерями, болезни, травмы, стесненные условия. Орангутанов стараются спасти и вернуть в природу. Каждый такой возврат – большая победа. Сейчас центры реабилитации орангутанов, как и все остальные организации, работающие с человекоподобными обезьянами, закрылись на карантин. Посторонние люди не допускаются, все сотрудники соблюдают строжайшие меры санитарной безопасности, выпуски животных в природу приостановлены. На сегодняшний день нет данных о том, как коронавирус нового типа может влиять на приматов, но известно, что человекоподобные обезьяны восприимчивы ко многим «человеческим» инфекциям. Поэтому ситуация считается потенциально очень опасной.

У Недели заботы об орангутанах в этом году особая тема – «Защита биоразнообразия ради здоровой планеты». Приматологи пытаются объяснить правительствам стран, на территории которых приходится ареал орангутанов, что если сохранять леса, то получится спасти не только этих удивительных приматов, но и тысячи других видов. Всё, что происходит с нами сейчас, это следствие нашего неразумного и потребительского отношения к планете. Слишком многое человек разрушил, слишком часто вторгается в экосистемы. Организаторы Недели заботы об орангутанах призывают всех задуматься об этом, принимать решения, начинать действовать в пользу защиты природы.

В Новосибирском зоопарке в настоящее время живут три орангутана: самец Бату, самка Мишель и их дочь Джулия. Работа с ними требует знаний, опыта и вовлеченности. Каждый день мы убеждаемся в уме, сообразительности орангутанов и их сходстве с людьми в плане общения и поведения.

Фото: В. Габов, Д. Находов, А. Поляков, Е. Черненко.