Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 23:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1
Подключение к шлюзу...
Не торопитесь «спасать» птенцов

Не торопитесь «спасать» птенцов

Новосибирский зоопарк в очередной раз предостерегает любителей лесных прогулок от «спасения» птенцов.

Каждую весну к нам обращаются за консультацией и помощью те, кто нашел в лесу или парке беззащитного птенца. Иногда в мае-июне бывают десятки таких случаев. Подбирая птенца, люди полагают, что спасают его от гибели. На самом деле, в таких случаях именно человек становится губителем. Желание защитить маленького и беззащитного птенца вполне понятно и даже благородно. Но очень важно действовать разумно и правильно.

Запомните: абсолютное большинство птенцов, оказавшихся на земле, это слётки. Так происходит их взросление. Родители будут кормить и защищать птенца, пока он не встанет на крыло. Человеческое вмешательство не требуется. Если человек забирает птенца, приносит его домой или зоопарк, то сильно вредит ему. Да, на лесной тропинке есть риски, но шансов выжить у птенца там все равно больше, чем в наших домах и среди людей. Потому что в лесу естественная среда и родители, которые не бросят и знают, что делать.

Действительно, бывают ситуации, когда птенец может погибнуть, если человек не поможет: травмы, нападения хищников или браконьеров. Но таких случаев очень мало. Если вы увидели разоренное гнездо, следы нападения, тогда, возможно, стоит предпринять какие-то действия.
Еще раз напомним главное правило при обнаружении в лесу птенца: отойдите подальше, не трогайте, не вмешивайтесь. Максимум, что можно сделать, это пересадить малыша с тропинки под соседний кустик, например. Там его не затопчут и не заметят.