Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 18:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1


chick
Покупка билетов на сайте пока находится в разработке
Не навредите, пожалуйста

Не навредите, пожалуйста

Он маленький, неокрепший, лежит на земле и попискивает. А вы, большой и добрый, идете мимо. Конечно, вам захочется помочь и спасти птенца, зайчонка, бельчонка,  список можно продолжать долго.  Ваше желание похвально, но мы просим вас поступить мудро. Не вмешиваться, не трогать, не забирать детеныша с собой – поступив так, вы действительно поможете, потому что дадите малышу возможность выжить и остаться среди своих. 

Для российских зоопарков и природоохранных организаций весной начинается очень тяжелая пора. В зоопарк обращаются за консультацией, те, кто нашел в лесу и принес домой беззащитного детеныша,  или, уже осознав, что малыш слабеет и «спасение» не удалось, приносят его к нам. Давайте мы скажем вам правду. У всех славных малышей, которых люди находят в лесу и несут домой и в зоопарки, шансов выжить очень мало. На лесной дорожке этих шансов  гораздо больше. Потому что там естественная среда и родители, которые не бросят и знают, что делать. 

Абсолютное большинство птенцов, оказавшихся на земле, это слётки. Так  происходит их взросление. Родители будут кормить и защищать птенца, пока он не встанет на крыло. Человеческое вмешательство не требуется. 
Если зайчонок (ежонок, бельчонок, лосенок и так далее) один и взрослых животных рядом нет, его тоже не надо трогать и уносить. Родители детеныша вернутся, отведут его в укромное место, накормят, согреют, успокоят. 
Да, бывают ситуации, когда детеныш погибнет, если человек не поможет: травмы, нападения хищников или браконьеров. Но таких случаев очень мало. Гораздо чаще любители природы оказываются участниками мирных сцен и сами становятся главными злодеями. Кстати, такие действия считаются нарушениями законов РФ.
Еще раз напомним главное правило при обнаружении в лесу одинокого детеныша какого-либо животного:  отойдите подальше, не трогайте, не вмешивайтесь. 
В случае, когда вы сомневаетесь, как поступить, можно позвонить  в Новосибирский зоопарк по телефону: 227-36-32