Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 22:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1
Подключение к шлюзу...
Не бывает лесов чужих или далёких

Не бывает лесов чужих или далёких

Летом 2020 года в России снова горят леса. Горит сибирская тайга. Это касается всех нас, даже если мы пока не чувствуем запаха дыма. Принято рассчитывать экономический ущерб от лесных пожаров. При таком подсчете речь идет о кубометрах древесины, финансовых потерях и затратах на тушение. Но нет пока методики определения ущерба, нанесенного людям и экосистемам. И тут нельзя всё посчитать только деньгами. Когда человеку нечем дышать, о какой сумме можно говорить? Сколько стоит жизнь сгоревшего медведя, росомахи или зайца?

Когда в 2019 году горели леса в Австралии, СМИ показывали страшные кадры, на которых было видно кенгуру и коал в окружении огня. В материалах о лесных пожарах в российских регионах таких кадров почти нет. Горят леса в удаленных, труднодоступных местах. Туда не добраться операторам и фотографам. Но, даже не видя всего, мы должны понимать, что животные в наших лесах в пожарах погибают также, как и в Австралии. Большие и маленькие, хищные и травоядные – от огня и дыма почти невозможно убежать.

Что может сделать каждый из нас? Во-первых, строго соблюдать правила посещения леса: не разводить костры, не бросать спички, непотушенные сигареты, мусор. Во-вторых, предостерегать окружающих от опасного поведения. В-третьих, если вы заметили в лесной зоне пожар или задымление, незамедлительно сообщите об этом специальным службам: 8 (800) 100-94-00 – федеральный телефон прямой линии лесной охраны, 200 -10-35 – региональная диспетчерская служба лесного хозяйства Новосибирской области, 112 – единый номер экстренных оперативных служб. Также при желании вы можете найти информацию о работе добровольных лесных пожарных, присоединиться к ним или поддержать их.

Не оставайтесь равнодушными к проблеме лесных пожаров. И спасибо тем, кто сейчас спасает лес от огня.

Фото животных: О. Головина, М. Майорова, А. Родак, В. Шадрин.