Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 18:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1
Подключение к шлюзу...
Нашей Герде 13 лет!

Нашей Герде 13 лет!

Сегодня, 20 ноября, день рождения у белой медведицы Герды. Она появилась на свет 20 ноября 2007 года в Московском зоопарке. В Новосибирск Герду привезли в августе 2008 года. Тогда она была еще медвежонком-подростком. Их разместили в одном вольере с Каем (прибывшим из Ленинградского зоопарка). Они стали замечательной парой. У Кая день рождения через неделю, и мы еще напишем о нём. Сегодня больше о Герде.
Богатыренко (18).JPG
Именно благодаря этой замечательной белой медведице в нашем зоопарке после долгого перерыва стали рождаться белые медвежата. Получение потомства белых медведей – одна из самых сложных задач для зоологических парков. Дело в том, что этот арктический хищник относится к числу животных с низким потенциалом размножения. Самки впервые рожают в возрасте 5-8 лет, между беременностями проходит 2-3 года. Также надо иметь в виду высокий показатель смертности среди медвежат. В природе она может достигать 50%. Если с сотнями других видов животных зоопаркам удалось улучшить данный показатель, то с белыми медведями сделать этого не получается. Показатели рождаемости и выживаемости молодняка в зоопарках тоже не высоки. Не до конца изучены причины, которые приводят к потере медвежат, к отказу самок кормить детенышей. Поэтому каждый медвежонок, которого наша Герда родила и вырастила – это большое удача. В 2013 году Герда родила первенца – медведицу Шилку, в 2015 на свет появился Ростик, в 2018 – двойня, Норди и Шайна.
поляков (125).jpg
Конечно, сотрудники зоопарка проводят большую работу по созданию условий для того, чтобы самка успешно выкормила медвежат. Но и от самой медведицы тоже многое зависит. Герда – хорошая мать. Мы до сих пор с трепетом вспоминаем первые дни ее малышей. Новорожденных медвежат на маме-медведице не разглядеть – настолько они крохотные по сравнению с ней. Но она осторожно придерживала каждого из них своими большими лапами, в сильные морозы практически не двигалась, закрывая собой доступ холодного воздуха.
Ильнар Салахиев (136).jpg
Продолжительность жизни белых медведей составляет 20-30 лет. Природная популяция белых медведей сокращается из-за нескольких факторов, в том числе антропогенных. На примере наших белых медведей мы видим, насколько уязвимы величественные арктические хищники. Несмотря на все запреты и просьбы, люди регулярно бросают белым медведям «угощения». Мороженое, печенье, фрукты в итоге привели к проблемам со здоровьем у Герды в 2016 году. Ветеринарные врачи приложили немало усилий, чтобы ее вылечить. Мы надеемся, что у нашей любимой Герды впереди долгая жизнь.

Фото: Ирина Богатыренко, Владимир Габов, Ольга Головина, Александр Жильцов, Александр Лукин, Андрей Поляков, Ильнар Салахиев, Виктор Шпаков.