Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 22:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1
Подключение к шлюзу...
Международный день тигра. Что стоит знать об этой прекрасной кошке

Международный день тигра. Что стоит знать об этой прекрасной кошке

Тигр – одна из самых крупных кошек на Земле, вес которой может достигать 320 кг. Было время, когда тигры обитали по всей территории Азии. Три подвида тигров (балийский, яванский, каспийский) вымерли. Сейчас на территории 14 стран живут такие подвиды: амурский, бенгальский, индокитайский, малайский, суматранский и южно-китайский. Самый крупный из них – амурский тигр. Распространен на Дальнем Востоке России. В небольшом количестве встречается в Китае.
В последние десятилетия численность тигров повсеместно сократилась и продолжает сокращаться. В настоящее время в мире осталось по разным подсчетам от 3 до 5 тысяч особей, живущих в природе. Половина из них обитает в Индии. Самый редкий подвид - южно-китайский. Его природная популяция составляет 30-60 особей. В странах, где реализуют специальные охранные программы, положение тигров меняется к лучшему.
Россия пытается изменить ситуацию с амурским тигром. В 1996 году была утверждена первая «Стратегия сохранения амурского тигра в России», началась работа. К 2008 году в природе численность амурских тигров возросла с 220 до 500 особей. Но по-прежнему в зоопарках этих прекрасных кошек больше, чем в родных для них местах.
Новосибирский зоопарк содержит амурских тигров с 1960 года. В настоящее время у нас живет замечательная пара - самка Лапа и самец Максимус. Лапа поступила в зоопарк в 2007 году с Дальнего Востока. Она попала в капкан браконьеров и травмировала лапу.
Наш зоопарк участвует в Международной, Европейской и Региональной программах сохранения амурских тигров.
В настоящее время Новосибирский зоопарк реконструирует вольеры для амурских тигров. Вольеры больших кошек станут более просторными, в них будут установлены новые элементы обогащения среды, обустроены комфортные зоны для активных прогулок и отдыха животных. Ограждения новых вольеров будут частично выполнены из стекла для удобства посетителей.
Также в нашем зоопарке живут белые тигры Зао и Зая. Это бенгальские тигры, окраска которых обусловлена генетическими мутациями. Отдельным подвидом белые тигры не считаются. В природе тиграм такого окраса выжить крайне сложно. В зоопарках они живут долго и приносят потомство.
Фото: А.Поляков