Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 18:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1
Подключение к шлюзу...
Мамы. Сила любви

Мамы. Сила любви

Сегодня отмечается Международный день матери. С одной стороны, это очень личный праздник, так как посвящен самому близкому человеку. С другой стороны, это праздник всеобщий, потому что без матерей не было бы никого из нас. Новосибирский зоопарк поздравляет всех с этим прекрасным теплым праздником!

Лукин июль 2020 13.jpg

В честь Дня матери мы хотим рассказать о материнстве у животных. Материнский инстинкт – один из важнейших для абсолютного большинства зверей и птиц. Он начинает проявляться еще до появления малышей на свет, когда самки готовят логово, гнездо или другое жилище. Животные выбирают укромное место, в котором детеныши будут в безопасности. Есть виды, которые так не делают, потому что у них другая тактика сбережения потомства: например, у большинства приматов малыши сразу после рождения крепко цепляются за мам и крепко держатся за них на протяжении нескольких месяцев. Копытные, детенышей в укрытии тоже не прячут, но не оставляют их ни на минуту, все время находятся рядом с ними, защищая и оберегая.

маруся майорова (3).jpg

У каждого вида свои особенности, сроки кормления и ухода за потомством. Одни малыши растут быстро и начинают жить самостоятельно уже через несколько месяцев после рождения. Например, лисята. Они вырастают за лето, быстро учатся у мамы основам охоты и уже осенью могут жить самостоятельно. У других видов детство длится дольше. У многих копытных, птиц, кошачьих молодняк держится возле мам больше года. В животном мире самое длинное детство у орангутанов – до восьми лет, длиннее только у человека.

Рылова Анна (9).jpg

Независимо от того, сколько малыш находится с мамой, это важнейшее время в его жизни. Он маленький, уязвимый, ничего не умеет, и мама – это его защита, его мир. Малыш живет благодаря маминой заботе. Выжить без матери кроха не сможет, даже если рядом есть сородичи. В исключительных случаях другие самки могут принять малыша и выкормить его, но это бывает крайне редко. Условия зоопарка отличаются от природных, мы искусственно выкармливаем малышей, которых в силу разных причин не стали кормить самки. Но каждый раз, выхаживая такого детеныша, сотрудники зоопарка видят, насколько хрупка жизнь: если малыш остался без мамы, и о нем некому позаботиться, он долго не продержится.

4204082.jpg

Воспитание потомства требует сил и времени. Именно мамы обладают этой невероятной силой, благодаря им жизнь продолжается.

Фото: Светлана Винокурова, Владимир Габов, Ольга Головина, Александр Жильцов, Маруся Майорова, Анна Рылова, Елена Черненко, Владимир Шадрин, Виктор Шпаков.