Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 21:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1
Подключение к шлюзу...
Мамы, папы, кормилицы и няньки. Кто берет на себя заботы о потомстве.

Мамы, папы, кормилицы и няньки. Кто берет на себя заботы о потомстве.

Сегодня мы хотим рассказать сразу несколько историй о детенышах, рожденных в Новосибирском зоопарке. В очередной раз родителями стали золотистые львиные тамарины. Этих удивительных, представителей семейства игрунковых в России можно увидеть только в нашем зоопарке. Вид находится на грани исчезновения, и поэтому каждый детеныш очень важен. Золотистые львиные тамарины, как и все игрунковые, известны тем, что самцы заботятся о потомстве наравне с самкой. Малыш, появившийся на свет 23 марта, окружен заботой не только мамы и папы, рассказывает зоотехник отдела мелких приматов и пингвинов Анастасия Филиппова: «В первые три дня жизни малыш был с мамой. Затем его забрал самец. Он носит малыша на спине все время, отдавая его самке только на кормление. Львиные тамарины содержатся у нас семейной группой. Кроме мамы, папы и малыша, в группе есть и старшие дети. Их можно назвать подростками. Они тоже иногда носят маленького, родители им доверяют. Настоящая большая семья». 1 апреля малыши появились еще у одних представителей семейства игрунковых. Самка императорского тамарина родила двойню. Здесь тоже семейная группа и воспитанием потомства заняты все сразу.
В павильоне «Тропический мир» в апреле малыши родились у обыкновенных игрунок и игрунок Жоффруа.
Трогательные сцены заботы о детенышах сейчас можно наблюдать в вольере красных волков. Четыре малыша родились 8 февраля, рассказывает заместитель директора Новосибирского зоопарка Ольга Шило: «В этот раз неожиданно для нас красные волчата родились в холодное время года. Обычно представители этого вида рожают в апреле, даже в мае. Мы внимательно наблюдали за семейством, с малышами всё хорошо. Они активные, любопытные, с отличным аппетитом. Красным волкам свойственны прочные семейные связи. Мы видим, что малыши окружены заботой родителей».
Этой весной в Новосибирском зоопарке нашлась работа и для кормилиц. Самка желтого мангуста не смогла кормить малыша. Сотрудники зоопарка забрали его и первое время выкармливали из бутылочки. Чуть позже маленького мангуста отдали на попечение домашней кошке, которая недавно стала мамой. Она кормит и своих котят, и приемного малыша. Похожая история произошла и с детенышем полосатого мангуста в конце февраля. Сейчас он подрос и заботы о нем взяли на себя юннаты.
В феврале мы писали о прибавлении в семействе чаконских мар. И вот сейчас еще одна самка из большой группы стала мамой. Чакоанские мары живут в павильоне для мелких приматов и пингвинов.
У копытных тоже начался период размножения. Уже стали родителями наши такины. На свет появился один детеныш и в ближайшее время ожидаются еще малыши.