Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 19:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1
Подключение к шлюзу...
Малыши волков, орланов, такинов и аргали

Малыши волков, орланов, такинов и аргали

Для большинства животных весна – это время заботы о потомстве. Сегодня мы хотим рассказать о малышах, которые появились на свет совсем недавно. Родителями стали сразу две пары наших белоплечих орланов. У каждой пары по одному птенцу. Гнезда орланов расположены на возвышении, и пока птенцов разглядеть непросто. Но если понаблюдать за птицами, то можно увидеть, как родители заботятся о своих малышах. У белоплечих орланов самец и самка попеременно приносят корм птенцам. Сейчас мы увеличили порции мяса для этих птиц, чтобы еды хватало всем: и взрослым птицам, и малышам.

Заботами о малышах сейчас заняты и наши черные волки. Одна из самок родила двух волчат. Волки отличаются крепкими семейными связями. В период появления потомства самки и детеныши остаются в семейной группе под охраной сородичей. В первые недели жизни волчата сосут материнское молоко. Когда приходит время перехода на взрослую еду, корм детенышам приносят не только мама и папа, но и другие члены стаи.

Если птенцы и детеныши животных из семейства псовых в первое время не покидают гнезд и укрытий, то детеныши парнокопытных вскоре после рождения уже следуют за мамой. Поэтому этих малышей посетители зоопарка могут рассмотреть. У наших аргали родился один ягненок. Он всегда находится рядом со своей заботливой матерью. Напомним, что представителей этого вида нет больше ни в одном зоопарке мира.

У такинов–мишми тоже родился малыш. Такины живут в Новосибирском зоопарке с 2005 года, размножаются с 2008 года. Эти обитатели Восточных Гималаев являются настоящим украшением нашей коллекции. Каждый малыш такина очень важен, так как вид находится под угрозой.