Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 19:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1
Подключение к шлюзу...
Маленький горал и другие новости секции копытных

Маленький горал и другие новости секции копытных

У наших горалов родился первенец. Китайские горалы содержатся в Новосибирском зоопарке с 2018 года. Этих животных нет больше ни в одном зоопарке России. Самца и самку горала мы получали из других стран. И вот они впервые стали родителям. Пол малыша уже определен, рассказывает заведующий сектором копытных Александр Филиппов: «Детеныши горалов, также, как и других копытных, вскоре после рождения бойко следуют за мамой. В укрытии не прячутся. Поэтому мы уже в первый день могли малыша осмотреть. Это девочка. Она - уменьшенная копия своих родителей. Серый шустрый козлёнок. Самка сама ее кормит и вообще отлично справляется с материнскими обязанностями».
Из-за неконтролируемой охоты горал стал исчезающим видом. Природная популяция сильно сократилась. Заповедники и зоопарки ведут работу по сохранению горалов.
В настоящее время в Новосибирском зоопарке собрана большая коллекция копытных животных. Только представителей семейства полорогих в ней насчитывается более десяти. Многие из них относятся к редким, исчезающим видам.  
Среди подопечных секции копытных есть и вполне обычные животные. Но они тоже заслуживают рассказа. В зоопарке теперь есть корова. Она - кормилица для многих малышей. В сентябре у коровы родился теленок. Молока хватает и ему, и другим детенышам, которых в силу разных причин матери не стали выкармливать.
Фото: В.Габов