Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 18:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1
Подключение к шлюзу...
Маленьким нужно больше тепла

Маленьким нужно больше тепла

Мы продолжаем серию публикаций, посвященных сотрудникам Новосибирского зоопарка. Сегодня наш рассказ о тех, кто работает в павильоне для пингвинов и мелких приматов. Этот павильон был открыт в 2016 году. Как и в случае с павильоном «Тропический мир», здесь со временем сформировалось отдельное подразделение, сотрудники которого ухаживают за представителями разных видов.

Павильон для пингвинов и мелких приматов стал домом для различных животных – млекопитающих, птиц, пресмыкающихся, рыб, беспозвоночных. Их объединяет то, что все они из далеких стран. В родных для них местах климат кардинально отличается от сибирского: не бывает морозов, снега, там тепло (и даже жарко) круглый год. В павильоне размещена наша коллекция игрунковых – обезьян из Центральной и Южной Америки. В самом названии этого семейства отражена их характерная черта: они маленькие, словно игрушки. Из-за своего размера они более уязвимы, чем остальные приматы. Работа с игрунковыми требует особых знаний и навыков. Им нужно много тепла, как в прямом, так и в переносном смысле. Зоотехники и рабочие действуют максимально осторожно, находясь рядом с маленькими обезьянами: никаких резких звуков и движений, ничего, что могло бы их напугать. Внутренний настрой тоже должен быть миролюбивым и спокойным. Большого человека маленькая игрунка всегда опасается, даже если видит его часто. Поэтому без душевной теплоты никак нельзя.

Тепло в прямом смысле слова в павильоне для пингвинов и мелких приматов обеспечивается современным оборудованием. Летом все животные большую часть времени проводят на улице. Все уличные вольеры для мелких приматов оборудованы инфракрасными согревающими лампами. Они всегда включены, и у животных есть возможность погреться в любой момент. В зимний период в павильоне работают специальные лампы солнечного света. Когда в зоопарке такого оборудования не было, золотистые львиные тамарины зимой становились бледнее, солнца им сильно не хватало. Сейчас проблема решена.

Специальное оборудование есть и в вольерах всех рептилий. Их мы на улицу не переводим, для них сибирское лето недостаточно теплое. Необходимый микроклимат создается в павильоне. Работа с пресмыкающимися требует от биологов особой наблюдательности и специальных знаний. Наша коллекция рептилий не самая большая, но очень интересная. В ней представлены черепахи, ящерицы, змеи, крокодилы. Их здоровье и благополучие – заслуга наших специалистов.

Самые известные обитатели этого павильона – пингвины Гумбольдта. Их вольеры — одни из самых технически сложных в зоопарке. Чтобы пингвины хорошо себя чувствовали, нужно обеспечивать определенный уровень влажности и температуры воздуха. Воздух и воды должны быть теплыми, но не жаркими, не более 17°С. Кормить их тоже надо определенным образом: каждому давать рыбу целиком. Зоотехники знают и учитывают характер и особенности каждого пингвина.

Кроме кормления, ежедневного наблюдения за животными, в обязанности сотрудников этого отдела входит ежедневная уборка вольеров, чистка бассейнов. Это огромный труд. В работе павильона для пингвинов и мелких приматов принимают участие и сотрудники отдела «Тропический мир».

Фото: В. Габов, Д. Находов, А. Поляков, В. Шпаков.