Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 18:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1
Подключение к шлюзу...
Маленькие выдрята

Маленькие выдрята

В этом году в Новосибирском зоопарке две молодые выдры принесли потомство. Летом мы рассказывали о самке по имени Идан, которая родила тройню. За четыре месяца они заметно подросли, и теперь вольер этого семейства один из самых оживленных в зоопарке. Неугомонная троица постоянно затевает игры с погонями, прятками, борьбой. Они охотно играют со всеми игрушками, которые им приносят сотрудники зоопарка.

Еще одна молодая выдра, которую зовут Таша, родила своего первенца в конце сентября. Первый месяц жизни он, как и полагается, провел в теплом логове рядом с мамой. Рос, набирал вес. Когда он достаточно окреп, мать стала разрешать ему прогулки. С каждый днем они становились все продолжительнее. Когда малышу исполнилось два месяца, пришло время знакомства с водой. Октябрь и начало ноября в Новосибирске выдались теплыми, и маленькому выдрёнку повезло – он успел научиться плавать до замерзания бассейнов. Первое погружение в воду для детенышей выдр это всегда волнительный момент. Малыш видит, как плавает мама, инстинкты тоже влекут его в воду, но всё-таки он немного волнуется и не сразу решается. Мама обычно подбадривает детеныша: находится рядом, общается с ними, издавая характерные звуки. И выдренок, наконец, плюхается в воду и плывет! Мама его страхует, плывет за ним. Она готова в любой момент лапой или головой подхватить его и вытолкнуть из воды. Детеныши выдр быстро становятся отличными пловцами.
Дима Находов октябрь (13).jpg
Всю зиму четыре выдрёнка, появившиеся на свет в этом году, проведут со своими мамами. Когда они достаточно подрастут, биологи зоопарка вместе будут определять, куда их отправить.

В Новосибирском зоопарке речные выдры содержатся с 1967 года. Потомство впервые получено в 1978 году (это был первый случай в зоопарках СССР); до настоящего времени из всех российских зоопарков речная выдра регулярно размножается только у нас.

Фото: Д. Находов.