Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1
Подключение к шлюзу...
«Любовь к животным – суть профессии ветеринарного врача»

«Любовь к животным – суть профессии ветеринарного врача»

Каждый год в последнюю субботу апреля во многих странах отмечают Международный день ветеринарного врача. Этот праздник – очень хороший повод поблагодарить врачей, которые лечат животных: домашних и диких, больших и маленьких, безобидных и грозных. Новосибирский зоопарк, как и любой другой зоологический парк, не смог бы и дня обойтись без ветеринаров. Они – важнейшая часть нашей команды.

В коллекции Новосибирского зоопарка около 11 000 животных. Ветеринарная помощь в любой момент может понадобиться каждому из них. В настоящий момент в ветеринарной службе зоопарка пять человек: Светлана Верхоланцева, Ирина Федотова, Любовь Якубовская, Яна Шетюк, Ольга Скакунова. Каждый день у них по плану обходы, осмотры, лечения, вакцинация животных, лабораторные исследования, обработки. Кроме этого, есть еще внеплановая работа, например, когда у животных сложные роды или травма. «В природе законы естественного отбора неумолимы, - говорит Светлана Верхоланцева, заведующая ветеринарным отделом Новосибирского зоопарка. - Слабый при рождении, скорее всего, не выживет. Серьезная травма, голод, болезнь – справится и не погибнет только сильнейший. Люди давно уже живут иначе. Посмотрите, мы боремся за каждого младенца. Врожденные патологии, травмы, опасные вирусы и многое другое медицина победила. Таких же принципов придерживается ветеринария: если способ есть, надо лечить и спасать».

Бывают экстренные случаи, когда надо срочно принимать меры, оперировать животных. В Новосибирском зоопарке нет своей клиники. Но нас всегда выручают коллеги из частных ветеринарных клиник. И здесь мы хотим рассказать о враче, который помогает нам в самых сложных случаях.

Это Евгений Матвеевич Козлов, кандидат ветеринарных наук, сотрудник ветеринарной клиники «БЭСТ». Он никогда не был штатным сотрудником зоопарка, но с нами он уже почти 30 лет. Первым пациентом Евгения Матвеевича в нашем зоопарке была носуха, ей проводили операцию кесарева сечения. С тех пор Евгений Козлов помог огромному количеству животных. Всегда, когда нужна помощь, он приезжает для осмотра пациентов и консультаций в зоопарк, если требуется операция, мы везем животное к нему в клинику. Среди его пациентов были патагонские мары, летучие мыши, леопарды, крохотные игрунки, игуаны и многие другие. Евгений Козлов говорит, что не может выделить любимчиков среди животных: «Любовь к животным – суть профессии ветеринарного врача. Их всех надо любить, и мне кажется, что не любить животных невозможно. Когда моим пациентами становятся представители редких, исчезающих видов, это, безусловно, профессиональный вызов, необычная задача, которую хочется решить как можно быстрее и лучше. Прекрасно, что у ветеринарного врача становится больше возможностей. Ветеринария 20 лет назад и ветеринария сегодня – это две разные жизни. Это незнание и знание, отсутствие опыта и приобретение его. Сейчас в ветеринарии диагностика и лечение основаны на доказательных принципах медицины и подкреплены современными уникальными технологиями. Мы во многих случаях можем помочь, и это очень здорово».

Новосибирский зоопарк имени Ростислава Шило благодарит ветеринарных врачей за профессионализм, чуткость и отзывчивость. Спасибо вам, дорогие!  

Фото: Е. Черненко и архив Новосибирского зоопарка.