Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 19:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1
Подключение к шлюзу...
Лосята и другие самостоятельные малыши

Лосята и другие самостоятельные малыши

В семье лосей, живущих в самом большом вольере Новосибирского зоопарка, родилась двойня. Обычно самки рожают на улице, в этот раз наша лосиха решила поступить иначе - ушла рожать в укрытие, видимо из-за дождливой и прохладной погоды. В сухом, теплом доме семейству настолько комфортно, что они не спешат выходить на улицу. Но лосята, конечно, долго в укрытии не усидят. Сейчас им уже четыре дня. Гулять по вольеру они начнут в ближайшие день-два. В природе самец, как правило, держится отдельно от самки и детенышей. Биологи зоопарка решили не отселять отца семейства, но в целях предосторожности ему был ограничен доступ в помещение, где находились самка и малыши. Опыт прошлых лет показывает, что, когда лосята начинают исследовать вольер, папа – сохатый ими особо не интересуется и угрозы для них не представляет.
Подрастают малыши и у других представителей отряда парнокопытных. Впервые стали мамами две самки козерогов (другое название вида – сибирский горный козел).
Заботами о потомстве заняты сейчас аргали, голубые бараны, винторогие козлы, сибирские горные козлы, камерунские козы. Родились малыш в семьях северных оленей и маралов. Маленькие оленята пока не отходят от мам, рассказывает Александр Филиппов, заведующий сектором копытных и грызунов: «Олени, как и все парнокопытные, встают на ноги практически сразу после рождения. С первых дней жизни малыши следуют за матерями, рано начинают пробовать взрослую еду. Но, конечно, без мам им не обойтись. Материнское молоко – основная их еда, как минимум до осени. Мамы греют их, оберегают, и так будет, пока детеныши не подрастут. В этот период очень важно заботится о самках. Они получают больше корма, в рационе обязательны сочные травы».
Кстати, камерунские козы и их малыши стали соседями со страусом. В вольере самых крупных птиц планеты мы сделали что-то вроде детского сада. Страус не возражает несмотря на то, что шустрые козлята норовят съесть и свою еду, и соседскую.
Фото: А.Поляков, В.Шадрин, А.Баринов