Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 22:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1
Подключение к шлюзу...
Кухня зоопарка

Кухня зоопарка

Сегодня наш рассказ посвящен работе сектора кормления Новосибирского зоопарка. Его работу можно сравнить с огромным пищевым комбинатом и с рестораном высокой кухни одновременно. Напомним, в настоящий момент в коллекции нашего зоопарка представлено 770 видов животных, в общей сложности более 11 000 особей. Каждый день их всех нужно кормить. Для понимания масштабов приведем некоторые цифры: в год животные зоопарка съедают 160 тонн мяса, 21 тонну рыбы, 100 тонн овощей, 32,5 тонны круп. Это далеко не полный список, есть еще много других кормов, которые необходимы животным. Всего более 300 наименований кормов используется для кормления животных. Часть кормов у нас собственного производства: их выращивают в подсобном хозяйстве в поселке Барлак Мошковского района. Каждое лето сотрудники зоопарка собирают дикорастущие растения - идет заготовка веток, листьев, трав, ягод, орехов для животных. Но, учитывая видовое разнообразие нашей коллекции, мы, конечно, не всё можем сами вырастить и заготовить. Многие продукты покупаются. Есть экзотические корма, которые зоопарк заказывает в других странах. Например, корм для туканов, фламинго и других.

Вырастить, купить, доставить в зоопарк – это еще не всё. Далее идет проверка кормов, определение их на склад, создание оптимальных условий хранения. Учитывая объемы, можно представить, насколько это большой труд. А дальше начинается уже практически «ресторанная» часть работы: ежедневное распределение кормов по отделам и собственно кормление животных. Каждый отдел (скажем, отдел хищных животных или отдел орнитологии) знает, какие корма и в каком количестве ему нужны. Сектор кормления выдает нужные объемы, при этом некоторые корма нужно подготовить к выдаче. Например, помыть фрукты и овощи, почистить, если нужно. Это тоже огромная работа. Возьмем, к примеру, морковь. Зоопарку нужно 95 кг моркови в день. Её вручную моют и чистят. Далее на кормокухнях идет уже более тонкая подготовка. Ту же морковь для одних животных надо нарезать кусочками, для других натереть на крупной терке, для третьих – на мелкой терке. Или взять зерно: одним животным его дают просто так, насыпая в сухом виде, для других замачивают, а еще мы его проращиваем и в таком виде даем птицам. Сотрудники кормокухонь умеют варить десятки видов разных каш и делают это ежедневно. Помыть, нарезать, потереть, сварить, разложить порционно для каждого, строго следуя инструкциям - похоже на кухню ресторана, но всё в огромных объемах.

От качества питания животных зависит их здоровье, репродуктивная функция, продолжительность жизни. Новосибирский зоопарк во многом был первопроходцем в вопросах кормления животных. Ростислав Шило, став директором зоопарка в 1969 году, изменил подходы к выбору кормов. С тех пор каждому виду старались подобрать корма, которые ему подходят, а не просто накормить тем, что есть. Этого принципа зоопарк придерживается до сих пор. «В первую очередь, мы стараемся обеспечить наших животных натуральными кормами, - рассказывает Ольга Шило, заместитель директора по научной работе. – Идеально, конечно, когда животное в зоопарке получается кормить теми же кормами, которые представители вида добывают в природе. Но с экзотическими видами так не получится, конечно. И тут вопрос, чем заменить. Тонкостей очень много, и зоопарки постоянно решают эти задачи. Возьмем, к примеру, приматов. Есть расхожее мнение, что все они едят фрукты. На самом деле, это не так. Лангуров, колобусов нельзя кормить сладкими фруктами, им в небольшом количестве мы даем только кислые зеленые яблоки. Основа их рациона – листовой корм, зелень. Вообще, и для других приматов нынешние фрукты слишком сладкие. В дикой природе нет столько сахара. Мы же пользуемся сортами, выведенными людьми для людей. Сейчас зоопарки уже задумываются о том, что надо бы снизить эту «сахарную нагрузку» и чаще предлагать приматам овощи».

Сектор кормления зоопарка можно смело назвать одним из ключевых подразделений. От его работы зависит жизнь и здоровье животных.  Новосибирский зоопарк благодарит всех сотрудников, которые каждый день проверяют, моют, осуществляют подготовку кормов и кормят животных.

Фото: А. Поляков, Е. Черненко.