Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1
Подключение к шлюзу...
Кто ухаживает, кормит, лечит животных. Рассказы о сотрудниках зоопарка

Кто ухаживает, кормит, лечит животных. Рассказы о сотрудниках зоопарка

Продолжаем серию публикаций, посвященных команде Новосибирского зоопарка. Сегодня наш рассказ о Светлане Верхоланцевой, заведующей ветеринарным отделом. Светлана Николаевна пришла в зоопарке юннатом в 1979 году. Выбор профессии она сделала именно тогда. С 1986 года Светлана Верхоланцева работает в зоопарке ветеринарным врачом. Она – настоящий врач, который не только умеет лечить животных, но еще и любит их всем сердцем. Когда болеет взрослый человек, он может рассказать, что его беспокоит. Дети и животные не могут. Чтобы правильно поставить диагноз и помочь таким пациентам, нужно быть очень внимательным и терпеливым. И еще одно: нужно быть готовым к тому, что пациент тебе не рад. Вот что об этом рассказывает Светлана Верхоланцева: «Честно скажу, что лечиться никто не любит. При этом все животные очень прозорливы. Не знаю, как это происходит, но если я подхожу к вольеру с намерением дать животному витамины, то всё хорошо и спокойно. Если мне надо дать лекарство или манипуляцию какую-то выполнить, то все по-другому: недовольство, возмущение и попытки спрятаться. А если вдруг в руках у ветврача какой-то инструмент, то тогда ему совсем не рады. Сложнее всего приходится с крупными приматами. Мало того, что они все понимают, они еще очень ловкие и препятствуют лечению: лекарства выплевывают, шприцы выдергивают».
В настоящее время в коллекции Новосибирского зоопарка более 11 000 животных. Ветеринарные врачи ежедневно совершают обход, обязательно осматривают тех животных, кто болеет или уже выздоравливает. Также в ежедневную плановую работу входит вакцинация, периодическая противопаразитарная обработка, осмотр молодняка. Есть в работе ветврача зоопарка и много внеплановый работы, когда помощь животным, например, нужна ночью. Светлана Николаевна всегда готова помочь.
Ветеринарные врачи крайне важны для зоологических парков. Их знания и опыт позволяют создавать условия для долгой и комфортной жизни животных. Светлана Верхоланцева – профессионал высочайшего уровня и замечательный человек. Мы гордимся тем, что она работает в команде Новосибирского зоопарка.