Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1
Подключение к шлюзу...
Кто ухаживает, кормит, лечит животных. Рассказы о сотрудниках зоопарка

Кто ухаживает, кормит, лечит животных. Рассказы о сотрудниках зоопарка

Новосибирский зоопарк гордится своей командой. Многие наши сотрудники – уникальные специалисты. Сегодня наш рассказ о Юлии Коноваловой, заведующей отделом тропических животных и приматов. Юлия Владимировна по образованию зооинженер, в Новосибирском зоопарке с 2001 года. Около десяти лет работала на секторе кошачьих. Потом стала работать с тропическими животными и приматами. Такой переход был связан с организацией павильона «Тропический мир». Сейчас на попечении Юлии Коноваловой представители самых разных видов.

Недавно мы рассказывали историю о пополнении в семействе императорских тамаринов. Одного малыша выкармливают искусственно. Юлия Владимировна из тех сотрудников, кто взял на себя эту ответственность. Это означает, что у нее есть ночные дежурства. Малыша нужно кормить каждые 2-3 часа. Конечно, детеныши растут быстро и интервалы кормлений увеличиваются. Но вырастает один малыш, и, как правило, появляется другой. Комнаты для персонала давно уже стали яслями, там всё приспособлено для выхаживания малышей. Чаще всего детенышей, которым нужно особое внимание, сразу несколько. Вот, например, наш маленький орангутан Джулия тоже пока полностью зависима от людей. И о ней заботится Юлия Владимировна. Сама она говорит, что любит ухаживать за малышами. «Все детеныши, независимо от вида, размера, цвета, - они ведь дети. Их нужно согреть, накормить, успокоить, если им страшно. Несомненно, важны общие знания в биологии. Опыт тоже помогает. Но есть еще и другое. Когда я вижу малыша, беру его в руки, я понимаю, что ему нужно», - так рассказывает о своей работе заведующая отделом тропических животных и приматов Юлия Коновалова.
Такая работа требует полной самоотдачи. Постоянно учиться, быть готовым к нестандартной ситуации, быть внимательным, собранным и в то же время чутким и нежным – не многие так смогут. Наша Юлия Владимировна может.
Фото: А.Поляков.