Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1
Подключение к шлюзу...
Кто работает над обогащением среды

Кто работает над обогащением среды

В Новосибирском зоопарке в каждом вольере кроме домиков и укрытий для животных есть различные элементы обогащения среды. Они нужны, чтобы разнообразить жизнь зверей и птиц, дать им больше возможностей для движения. Мы уже не раз рассказывали о примерах обогащения среды. Сегодня наш рассказ о том, как и кем создаются все эти необычные предметы и приспособления.
Начнем, пожалуй, с тех, без кого даже самая блестящая идея осталась бы просто идеей. Это сотрудники хозяйственного и транспортного отдела зоопарка. Они заготавливают кору, ветки, коряги, бревна и другой материал, выезжают за ним в районы Новосибирской области в любое время года и в любую погоду. Когда материал привезен, его надо подготовить: почистить, где-то ободрать кору, что-то распилить или измельчить. И затем уже начинается основной этап созидательной работы.
Биологи и зоотехники зоопарка вместе со столярами, сварщиками, слесарями и рабочими по благоустройству разрабатывают и изготавливают всевозможные предметы и приспособления. Иногда это элементы уже хорошо известные и испытанные в условиях зоопарка. Например, качели для приматов. Мы хорошо знаем, какими они должны быть, и делаем их, исходя из размеров конкретного животного. Также наша команда регулярно создает что-то новое. Это может быть сложная конструкция, где нужны и чертежи, и расчеты. Как, скажем, подвесной, сделанный из деревянных колец, переход в вольере нашей фоссы. Или это может очень простой предмет, как тоннель из старого бревна, который пришелся по душе нашей носухе.
Обогащение среды – это постоянный процесс. Нельзя останавливаться, решив, что у животных зоопарка уже всё есть. Все предметы со временем приходят в негодность, надоедают животным. Поэтому зоопарк всегда занят такой работой и нам всегда не хватает рук. Поэтому мы очень рады, что сейчас у нас появились помощники. Методист научно-информационного отдела зоопарка Анастасия Вишневецкая рассказывает о тех, кто вместе с нами плетёт, пилит, строгает: «В Новосибирске есть три школы, которые постоянно участвуют в наших конкурсах кормушек и скворечников. Там трудятся замечательные учителя технологии. Они посетовали, что детям уже не так интересно делать табуретки. И поэтому они решили попробовать делать что-то для животных зоопарка. У них легко получаются кормушки, лесенки. Сейчас дети под руководством педагогов начали выдумывать и более сложные элементы. Например, лабиринты для луговых собачек, фуражильные ящички – их используем даже на показательных кормлениях мангустов и сурикатов, кормушку-самолет для мелких приматов и многое другое. Еще нам здорово помогают волонтеры. Мы в прошлом году впервые позвали всех желающих присоединиться к нам в этом деле. На первой встрече вместе с волонтерами мы сделали четыре гамака для крупных кошек. На плетение одного такого гамака уходит 4-5 часов. У сотрудников зоопарка не хватает времени, чтобы сделать гамаки всем. А волонтеры – это такая поддержка! Во вторую нашу встречу было сделано 11 гамаков».
Свой вклад в обогащение среды вносят также некоторые компании и организации Новосибирска. Они передают нам материалы (например, пожарные рукава), а их сотрудники становятся волонтерами на «удалёнке» и передают нам то, что сделали своими руками.
Когда вы рассматриваете фотографии из Новосибирского зоопарка, обратите внимание на все те предметы, которые расставлены и развешаны по вольерам. Они сделаны с большой любовью, хранят тепло человеческих рук и позволяют сделать жизнь животных интересней и насыщенней.
Фото: А. Поляков, Е. Черненко.