Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 18:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1


chick
Покупка билетов на сайте пока находится в разработке
Кто осенью худеет от любви

Кто осенью худеет от любви

У многих копытных осенью начинается гон. В этот особый период животные ведут себя иначе и выглядят не так, как обычно. В нашем зоопарке сейчас сразу несколько животных заметно потеряли в весе. Похудели самцы всех оленевых: северных оленей, пятнистых оленей и маралов. Если еще два месяца назад у них были внушительные бока, то сейчас они выглядят очень стройными. Самцы козерогов (горных козлов) и аргали тоже стали заметно тоньше.
«Так происходит каждый год, - рассказывает Александр Филиппов, заведующий сектором копытных, - это законы природы, которые нельзя и не нужно менять. Самцам сейчас не до еды. В период гона в организме животного происходят гормональные изменения. Найти самку, завоевать ее, продолжить род – вот что важно для них сейчас. От воды никто из них не отказывается, немного корма они тоже себе позволяют. Их здоровью ничего не угрожает. Потеря веса хоть и ощутимая, но это временное явление. Гон закончится, и аппетит вернется».
Самцы оленей в период гона издают характерные звуки. Это мощный рев, который ни с чем невозможно спутать. Так они заявляют о себе, дают знать соперникам, что готовы сражаться за право спаривания.
У аргали и козерогов во время гона поведение тоже меняется: появляются новые звуки, самцы становятся более эмоциональными, несдержанными. Самки выглядят и ведут себя как обычно. Гон у наших копытных завершится в конце ноября – декабре.
Биологи Новосибирского зоопарка напоминают, что посетители не должны кормить животных. Это строгое правило действует круглый год, но мы решили напомнить о нем сейчас, когда некоторые животные могут показаться «худыми». Рацион представителей каждого вида  выверяется самым тщательным образом, при этом учитывается огромное количество факторов: от особенности пищеварительной системы до времени года. Желание угостить любимчика, может привести к его гибели. К сожалению, это не просто слова. В нашем зоопарке такие случаи уже были.
Если у наших гостей возникают вопросы, почему кто-то из животных похудел или наоборот потолстел, мы с удовольствием на них ответим. У каждого вида свои особенности. Это действительно очень интересно!