Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1
Подключение к шлюзу...
Кто кормит маленьких косуль из соски и знает, как управляться с взрослым сохатым

Кто кормит маленьких косуль из соски и знает, как управляться с взрослым сохатым

Мы продолжаем серию публикаций, посвященных сотрудникам Новосибирского зоопарка, и сегодня наш рассказ об Александре Филиппове, заведующем сектором копытных.
Александр Филиппов еще в детстве думал, что будет работать в зоопарке. Также он мечтал стать охотоведом, и копытные всегда были ему интересны и понятны. Александр Филиппов зооинженер по образованию, учился в Новосибирском сельскохозяйственном институте. Казалось бы, к своей детской мечте он идет прямой дорогой. Но после окончания ВУЗа в его жизни была разная работа, не связанная с животными. В Новосибирский зоопарк Александр Филиппов пришел пять лет назад. На тот момент зоологическому парку нужен был рабочий по уходу за животными на секторе копытных. Александр с готовностью взялся за непростое дело и вскоре стал руководителем сектора.
Копытные – одни из самых непростых в содержании животных. Может показаться, что, например, лось, неспешно идущий по своему большому вольеру, - спокойный и безопасный зверь. Но это не так. Лось бывает опасней любого хищника. Рога, внушительные размеры тела, способность развивать большую скорость – всё это становится грозным оружием во время гона. И так почти со всеми копытными. Чтобы работать с ними, нужна профессиональная подготовка, глубокие знания биологии, физическая сила и вместе с этим чуткость. Александр Филиппов отлично справляется не только с взрослыми животными, но и выкармливает из бутылочки маленьких копытных, выхаживает совсем крохотных детенышей. Вот как он отвечает на вопрос, есть ли у него любимчики среди подопечных: «Есть животные, у которых я сам убираю, то есть вижу их часто и, конечно, тут уже привязанность. Так, косули для меня как родные. К тому же, многих из них я сам из соски выкормил. Они за мной по пятам ходят. Про косуль, вообще, можно долго рассказывать. Они вроде и обычные для региона животные, но сложные в содержании. Хрупкие и требовательные. Мне хочется, чтобы про хрупкость животных помнили все, кто приходит в зоопарк».
Александр Филиппов относится к числу людей, которые умеют работать красиво и создают этим особую атмосферу. Это видно, в том числе и по тому, как к нему относятся юннаты. Наблюдая, как в его руках спорится любое дело, они часто просят «тоже почистить вольер от снега» или «тоже вязать веники для оленей». Мы считаем, Новосибирскому зоопарку повезло, что Александр Филиппов исполнил свою мечту и выбрал работу с животными.