Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 21:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1
Подключение к шлюзу...
Крепко держаться за маму и расти

Крепко держаться за маму и расти

В Новосибирском зоопарке представители сразу нескольких видов приматов дали потомство. В павильоне «Тропический мир» сейчас можно увидеть малыша яванских лангуров.  Он ярко оранжевый, как и положено детенышам этих животных. У взрослых особей яванских лангуров шерсть, как правило, темного, почти черного цвета. Бывают особи рыжие или золотисто-коричневые. Малыши же всегда гораздо ярче родителей. Нашего «апельсинового» кроху легко разглядеть, рассказывает Юлия Коновалова, заведующая отделом тропических животных и приматов: «Малыш всегда с мамой: и днем, и ночью. Он крепко держится за мамину шерсть, сосет молоко. Самка придерживает его, когда нужно. Мы пока не знаем пол детеныша. Позже определим, когда маленький подрастет, и мать разрешит его осмотреть».
Яванские лангуры редко содержатся в зоопарках, еще реже размножается. Новосибирский зоопарк – единственный в России, где можно увидеть детенышей этого вида.
В павильоне «Мелких приматов и пингвинов» родительскими заботами сейчас заняты эдиповы тамарины, императорские тамарины, краснорукие тамарины,  львиные тамарины, краснобрюхие тамарины и обыкновенные игрунки. У всех подрастают малыши. Мы уже неоднократно рассказывали о том, что игрунковые – образцовые родители. В воспитании потомства активное участие принимает отец. Папы забирают малышей, носят на себе, приносят их матери, когда наступает время кормления.
В семействе бурых капуцинов мамами стали сразу две самки. Причем одна самка родила двойню, что является редкостью для данного вида. Одного малыша было решено забрать на искусственное вскармливание. Зоотехник Мария Васенина рассказывает, как изменилась жизнь бурых капуцинов с появлением потомства: «В группе восемь взрослых животных. Самок не отселяли ни на время беременности, ни после рождения малышей. Как и все приматы, бурые капуцины – животные социальные, к детенышам все хорошо относятся. Иногда даже сородичи слишком настойчиво требуют дать им понянчиться с малышом. Кормящие самки получают больше корма. На их порцию никто не претендует». Бурые капуцины тоже носят своих малышей на себе. Шерсть малыша такого же цвета как у родителей. Семейная группа бурых капуцинов живет в павильоне для пингвинов и мелких приматов.