Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 22:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1
Подключение к шлюзу...
Кошки, которых надо сохранить

Кошки, которых надо сохранить

В последнее воскресенье июля Новосибирский зоопарк проводит День амурского тигра и дальневосточного леопарда. Цель этого дня – обратить внимание на положение, в котором оказались эти прекрасные кошки. Амурский тигр относится к вымирающим видам, дальневосточный леопард – вид, находящийся на грани исчезновения. Сохранение этих кошек – дело крайне важное, и поучаствовать в нем может каждый, помогая природоохранным организациям и зоологическим паркам.

Ряд ученых полагает, что в природе у дальневосточных леопардов уже нет шансов. Но даже самые категоричные уверены, что попытаться спасти прекрасную кошку необходимо. Для того чтобы природная популяция дальневосточных леопардов была относительно стабильной, она должна стать как минимум в 3-4 раза больше, чем сейчас. Зоопарки ведут работу по созданию резервной популяции дальневосточных леопардов. Есть надежда, что в будущем потомки зоопарковских леопардов будут выпущены в природу. Но для этого нужно очень многое сделать, и главное – сохранить естественные места обитания, в которых леопарды смогли бы жить.

В Новосибирск первый самец дальневосточного леопарда был привезен в 1970 году. Пару создать не получалось очень долго. Первая самка появилась в 1990 году. В Новосибирском зоопарке на свет появились 49 детенышей. Каждый – настоящее сокровище. Сейчас у нас живет 6 дальневосточных леопардов.

Амурский тигр – самая крупная кошка на Земле. Распространен на Дальнем Востоке России. В небольшом количестве встречается в Китае.
В 1996 году была утверждена первая «Стратегия сохранения амурского тигра в России», началась работа. К 2008 году в природе численность амурских тигров возросла с 220 до 500 особей. Но по-прежнему в зоопарках этих прекрасных кошек больше, чем в родных для них местах.

Новосибирский зоопарк содержит амурских тигров с 1960 года. В настоящее время у нас живет самка Лапа и самец Максимус. Лапа поступила в зоопарк в 2007 году с Дальнего Востока. Она попала в капкан браконьеров и травмировала лапу. Наш зоопарк участвует в Международной, Европейской и Региональной программах сохранения амурских тигров. В нашем зоопарке родилось 53 амурских тигренка.

Фото: Владимир Габов, Андрей Поляков, Владимир Шадрин