Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 18:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1
Подключение к шлюзу...
Колобусы. История Сары и ее большой семьи

Колобусы. История Сары и ее большой семьи

Сегодня, 13 ноября, исполняется 30 лет самке восточного колобуса по имени Сара. Согласно научным данным, продолжительность жизни восточных колобусов в природе составляет около 20 лет. В условиях зоопарка представители данного вида живут дольше. Наша тридцатилетняя Сара среди рекордсменов. Она живет в Новосибирском зоопарке с 1995 года. Саре было пять лет, когда в рамках обменной программы ее доставили к нам из зоопарка города Дрездена. Появление Сары в нашем зоопарке пришлось на период формирование группы восточных колобусов – зоопарк тогда только начинал работать с данным видом. Самка Сара стала своего рода символом успехов в содержании и размножении восточных колобусов в Новосибирском зоологическом парке.

За 30 лет жизни Сара родила 16 детенышей. Она всегда неизменно показывала себя очень хорошей матерью и продолжает это делать. Сару всегда отличал спокойный и миролюбивый нрав. Молодые колобусы, безусловно, берут с нее пример. Для приматов крайне важно наблюдение за сородичами, только так молодняк может научиться многим вещам, усвоить правильную модель поведения.

В настоящее время в Новосибирском зоопарке родилось уже 15 внуков и правнуков Сары. Сейчас у нас сформированы три семейные группы восточных колобусов. В каждой из них регулярно рождаются детеныши. В этом году появились шесть малышей. Четверо из них родились недавно, они все еще белые и круглосуточно держатся за своих мам. Когда у детенышей закончится период младенчества, мамы будут разрешать другим членам группы нянчиться с малышами.

Фото: Владимир Габов, Ольга Головина, Андрей Поляков.