Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 21:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1
Подключение к шлюзу...
Кого называют солнечными ангелами

Кого называют солнечными ангелами

Такое красивое прозвище люди дали сурикатам за их любовь к солнечным ваннам. У этих представителей семейства мангустовых есть и другие прозвища. Например, их называют «часовые пустыни». Изящные, сообразительные, умеющие подобно людям стоять на задних лапах сурикаты всегда нравились людям. Жители Африки придумывали про них красивые легенды и сказки, которые похожи на европейские сказки об эльфах и гномах, потому что сурикаты представлялись им маленьким народцем, населяющим пустыни. То, что сурикаты охотятся на ядовитых змей и скорпионов, тоже влияло на отношение людей к этому виду. Человек давно понял, что сурикат - выгодный сосед, который может стать защитой от смертельной опасности. Поэтому сурикатов стали приручать. Это оказалось несложным делом. Сурикат привыкает к человеку и его жилищу.

Но все-таки сурикаты – не домашние животные. Для них очень важно быть в окружении сородичей. Они живут большими колониями, в каждой из которых две-три семейные группы. В семейных группах строгая иерархия и распределение ролей (няньки, охранники и так далее). В каждой группе есть доминирующая самка, и только она приносит потомство. У сурикатов большой набор звуков и сигналов для общения друг с другом. Во время бодрствования животные постоянно переговариваются. Например, сурикат, который назначен дозорным и стоит на задних лапах, осматривая окрестности, в случае опасности издает характерный тявкающий звук, который в других ситуациях не используется.
    
В Новосибирском зоопарке сурикаты содержатся с 2010 года и ежегодно приносят потомство. Недавно была сформирована новая семейная группа. Летом наши сурикаты почти все время проводят на улице. Они просыпаются на рассвете и с видимым удовольствием греются под лучами солнца. Уличная часть их вольера отсыпана песком. Это дает сурикатам возможность рыть норы. В той части, которую мы с вами не видим, у них небольшой подземный город.

Сегодня есть отличный повод навестить наших солнечных ангелов: 3 июля – Всемирный день суриката.

Фото: В. Габов, О. Головина, А. Жильцов, О. Лукина, Е. Черненко, В. Шпаков.

#worldmeerkatday

Фото: В. Габов, О. Головина, А. Жильцов, О. Лукина, В. Шпаков.