Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 18:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1
Подключение к шлюзу...
Как мы проводили зиму

Как мы проводили зиму

Новосибирский зоопарк отметил Широкую масленицу, один из самых теплых и вкусных праздников. У всех, кто отмечал этот праздник вместе с нами, останутся воспоминания об этом дне. Мы хотим поделиться своими впечатлениями. Нам кажется, все получилось очень душевно. Несколько тысяч человек на несколько часов стали одной большой семьей, где все друг другу рады, где чтут традиции и вкусно кормят гостей. В этом году Масленица была ранней, последний день масленичной недели выдался морозным и ветреным. Но мало кого из наших друзей это напугало.

«В зоопарк на Масленицу люди приходили целыми семьями. Мы отметили, что было много маленьких детей. Малышей привозили на праздник в детских колясках, на санках. Детей, которые уже сами ходят, но пока не готовы к длительным прогулкам, родители брали на руки, поднимали повыше, чтобы им все было видно. Вместе с внуками приходили бабушки и дедушки. Все вместе водили хороводы, пели песни. Мы слышали, как старшие рассказывают детям о смысле праздника, о его символах. На нашем празднике кроме большой Масленицы, всегда есть много маленьких куколок-Маслёнок. Таких куколок можно держать в доме от Масленицы до Масленицы, а можно сразу сжигать вместе с большим чучелом. Именно так многие посетители зоопарка и делают. Тут много традиционных народных символов: огонь, с одной стороны, может все старое и ненужное забрать, а с другой может холод побороть, лед растопить. Многие гости говорили нам, что каждый год приходят в зоопарк за Маслёнками, что это уже семейная традиция. Очень приятно слышать!» - говорит сотрудник научно-информационного отдела Новосибирского зоопарка Екатерина Кабакова.

Новосибирский зоопарк всегда старается сделать Масленицу во всех смыслах красочной. За долгую зиму все успевают соскучиться не только по теплу, но и по ярким краскам. Фотоотчеты с нашего праздника говорят сами за себя: яркие костюмы, яркие ленты, куклы. И, конечно, улыбки и смех. Было много конкурсов и народных забав, организовать которые нам помогли наши друзья и партнеры. За активное участие вручались подарки. Призы можно было выиграть случайно, просто купив билет в зоопарк, а можно было заработать в каком-нибудь веселом конкурсе. А еще на нашем празднике можно было совсем ничего не делать и все равно получить сувенир или угощение! По центральной аллее зоопарка ходили ряженые и раздавали всем ватрушки. Работала полевая кухня, пеклись блины.

Главным событием Широкой Масленицы стало, конечно, поджигание чучела зимы. Директор Новосибирского зоопарка Андрей Шило согласно традиции лично поджег символ зимы, которой пора уходить.

Новосибирский зоопарк выражает благодарность, всем, кто помог организовать такой замечательный праздник: банку «Ланта-Банк», магазину «OHARA», апарт-отелю Resident Zhukovka, Центру океанографии и морской биологии «Дельфиния», магазину «Добрянка», кафе «Чашка кофе», Лазертаг-арене «Портал-54», квесту «Fantasmia», ФрутоНяне, Детскому городу профессий «Солнечный город», Большому новосибирскому планетарию, арт-клубу «Пилигрим», компании «Инмарко», торгово-ресторанному комплексу СКОМОРОХИ, Новосибирскому Областному Театру Кукол, ФК «Сибирь», Славянскому дому-бане «Жыхарка», Хлебокомбинату «Инской» и туристическому агентству M-EXPRESS TRAVEL.

Спасибо всем, кто пришел в гости и вместе с Новосибирским зоопарком отпраздновал Масленицу и проводил зиму! Теперь вместе будет ждать весну!