Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1
Подключение к шлюзу...
Как большие кошки обживали новые вольеры

Как большие кошки обживали новые вольеры

Львов и тигров перевели в реконструированные вольеры больше месяца назад. Сейчас они уже привыкли к новым условиям. Нам было интересно наблюдать за тем, как большие кошки обживали вольеры. Делимся своими наблюдениями.

Лев Сэм сразу обратил внимание на то, что у нового вольера нет крыши. В первые дни он очень часто поднимал голову и смотрел вверх. То, как Сэм исследовал новый вольер, можно сравнить с действиями человека, въезжающего в новый дом. «Человек обходит все комнаты, трогает ручки на дверях, смотрит в окна, проверяет, как что работает, - говорит Роза Соловьева, заведующая сектором кошачьих, - так и наш Сэм всё внимательно рассмотрел, обнюхал, потрогал лапами, поточил когти об канаты, которыми обмотаны деревья, прошелся по всем ярусам. Скала в его вольере с подогревом, лев оценил такое удобство и полюбил лежать на теплом месте. Еще Сэма заинтересовали соседи. Если раньше он мог наблюдать за копытными, то теперь по соседству с ним живут камышовые коты, и он с любопытством их разглядывает». Львица Найтирия, которая поступила к нам из Ленинградского зоопарка, живет в этом же вольере. Но пока у них с Сэмом совместных прогулок не бывает. На период привыкания им организован разный режим. Львица адаптировалась после переезда и полностью освоилась на новом месте.

С тиграми тоже было интересно. Самец Максимус после переезда действовал нерешительно. Он сначала смотрел на вольер из транспортной клетки, затем ненадолго вышел, быстро прошелся по участку и вернулся в клетку. Потом он вышел только ночью, стал внимательной осматриваться и принюхиваться. Максимусу потребовалось время, чтобы почувствовать себя в реконструированном вольере хозяином. Метить территорию он начал не сразу. Тигрица Лапа действовала более уверенно. Кажется, она моментально поняла, что это место ей знакомо, хотя многое в вольере изменилось. Она всё проверила и исследовала в первый же день. Сейчас наши амурские тигры подолгу гуляют. Площадь их вольер 950 квадратных метров. У них теперь значительно больше места для движения.
Стеклянная часть ограждения вольеров львов и тигров, сделанная для удобства посетителей, у животных тоже вызывает интерес. Они часто подходят к стеклу, рассматривают людей.
Если вы давно не были в зоопарке, приходите в гости! У нас много интересного.
Фото: Е. Черненко, В. Шпаков, В. Габов