Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 19:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1
Подключение к шлюзу...
Спать с одним открытым глазом, на одной ноге, никогда не укладываться... Истории про сон.

Спать с одним открытым глазом, на одной ноге, никогда не укладываться... Истории про сон.

Сон нужен всем. Нет ни одного вида, который обходился бы без сна. Но при этом в животном мире все спят по-разному. Кто-то спит подолгу, кому-то хватает буквально пары часов в сутки. Одни никогда не ложатся и спят стоя, другие уютно сворачиваются. Сегодня мы расскажем о некоторых интересных фактах и наблюдениях за тем, как спят животные Новосибирского зоопарка.

Начнем с птиц. Их сон давно интересует ученых. Исследования выявили удивительные факты. Птицы могут спать с одним открытым глазом. Это однополушарный сон. То есть, одно полушарие мозга птицы находится в режиме сна, другое – в режиме бодрствования, затем наоборот. Такая способность используется птицами во время длительных перелетов, а также позволяет птицам быть начеку, когда есть угроза нападения хищника. Биологи установили, что птицы спят обычным (двуполушарным) сном, закрывая оба глаза, когда находятся в безопасности. Скорее всего, именно этим объясняется, что в зоопарке птицы, как правило, спят с закрытыми глазами.

У пернатых еще одна особенность, неизменно удивляющая человека. Многие птицы всегда спят стоя. Журавли, цапли, фламинго спят стоя и поджав одну ногу. Если некоторые птицы могут спать по-разному – сидя или стоя, то указанные виды только так. Сотрудники зоопарка с помощью видеокамер круглосуточно наблюдают за фламинго. Все 17 фламинго стоят во время сна. Если какая-то птица ночью сядет или ляжет, это будет тревожным сигналом для ветеринаров.
Наши пингвины Гумбольдта тоже умеют спать стоя. Но делают это только днем – поедят и засыпают ненадолго, стоя у бортика бассейна. Для ночного отдыха они в своих гротах устраиваются иначе: ложатся на живот и спят именно так. Надо сказать, что сон у них некрепкий, прерывистый. Пингвины ночью нередко просыпаются и плавают.

Умение спать стоя свойственно и некоторым млекопитающим. Так могут многие копытные: лошади, коровы, овцы и другие. Но по наблюдениям биологов зоопарка стоя копытные скорее дремлют, чем спят. На ночной длительный сон они устраиваются, подгибая задние и передние ноги. Голову на землю не укладывают. Тут даже можно поспорить, как правильно назвать такую позу – животное садится или ложится? Единственные из наших копытных, кто действительное укладывается, так это овцебыки. Они могут спасть и на боку, голова на земле.

Многое можно рассказать о чуткости сна у животных. Крепко спать, ни на что не реагируя, может себе позволить тот, кто уверен, что ему ничего не угрожает. Например, большие хищники. Наши медведи так и спят. Но вот Герда, когда у нее медвежата, спит очень чутко. И предпочитает спать в укрытии. Даже сейчас, когда медвежата уже не маленькие, Герда вместе с ними спит в логове. Белый медведь Кай всегда спит на улице, даже в сильные морозы.

Поза сна, которую занимает хищник, тоже во многом говорит о том, чувствует ли он себя в безопасности. Большие кошки могут позволить себе спать как угодно. Наш лев Сэм частенько спит на спине, развалившись прямо в центре вольера, и ни на кого не обращает внимания. Леопарды, как известно, любят спать на деревьях. Залазят наверх, устраиваются на удобной ветке, свешивают лапы и засыпают.

У приматов свои требования к месту сна и окружающей обстановке. Орангутаны, собираясь отдыхать, делают себе из веток ночлежные гнезда. Наши орангутаны Бату и Мишель неукоснительно следуют инстинкту: каждый вечер они сооружают себе гнезда из материалов, которые есть у них в вольере. Шимпанзе Филя и Люся стараются себе тоже что-нибудь постелить, но они менее требовательны к месту ночлега, чем орангутаны. Интересно, что некоторые приматы, например игрунковые, лори, галаго спят все вместе, прижимаясь и согревая друг друга. Представители других видов этого отряда, к примеру, мартышки, наоборот, предпочитают спать на некотором расстоянии от сородичей.

Как видите, сонная тема легко становится рассказом о разнообразии.
Высыпайтесь и приходите в Новосибирский зоопарк за новыми знаниями и впечатлениями!

Фото: Габов В., Головина О., Черненко Е., Шадрин В.