Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 23:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1
Подключение к шлюзу...
«Иногда наблюдать за животными надо круглосуточно»

«Иногда наблюдать за животными надо круглосуточно»

Мы продолжаем серию публикаций, посвященных сотрудникам Новосибирского зоопарка. Сегодня наш рассказ о зоотехниках, работающих с приматами в старом зимнем павильоне и в павильоне для мелких приматов и пингвинов. В этих павильонах живет большое количество приматов, но есть и другие животные. Поэтому зоотехники ежедневно работают с разными животными.

Зоотехники видят своих подопечных каждый день. Их рабочий день начинается с обхода и наблюдений за животными. Затем они кормят животных, убирают в вольерах. Не бывает такого, чтобы кого-то из животных зоотехник не увидел в течение дня ни разу. Даже если животное не особо любит общаться и прячется, все равно зоотехник увидит его, оценит его состояние и заметит, если что-то не так. «Иногда наблюдать за животными надо круглосуточно, - рассказывает зоотехник Татьяна Мамонтова.  - Чаще всего это связано с рождением малышей. Чтобы оценить, все ли идет хорошо, нужна ли помощь самке или детенышу, за семейством надо вести особое наблюдение в течение первых дней жизни новорожденного. Например, недавно так было с кинкажу. Малыш родился, и у нас возникли сомнения в том, есть ли у самки молоко, хватает ли его. Мы находились возле вольера постоянно. И поняли, что кинкажу надо помочь. Мы забирали детеныша у мамы на кормления, а потом отдавали.  Вся семья была вместе, даже самца не отселяли. Сейчас малыша из бутылочки уже не кормят».

В Новосибирском зоопарке представлена большая коллекция приматов. В их содержании есть общие принципы, но у каждого вида есть особенности, которые необходимо учитывать. «Приматы живут семьями, часто большими семейными группами, - говорит зоотехник Ольга Швейгерт. - В семьях сложная система отношений, определенная иерархия. При этом не бывает одинаковых семей. Есть ведь еще характеры, привычки каждого животного. И это нам тоже нужно знать. Это необходимо даже для того, чтобы в вольер зайти, например, для уборки. Кого-то лучше отвлечь угощением, другому дать время спрятаться, с третьим пообщаться».
Все животные разные, так же, как и люди. Вот взять, к примеру, наших пингвинов. «Это только на первый взгляд они могут показаться одинаковыми, - рассказывает зоотехник Людмила Азарова. - Когда я только начала с ними работать, я тоже отличала их только по цветным биркам (специальным цветным полоскам) на крыльях. Но с каждым днем я видела всё большей отличий. У них разные характеры: кто-то скромный, кто-то напористый, один осторожный, другой любопытный и норовит всё узнать первым. И внешних отличий тоже много: размеры, манера двигаться, окраска. Если работаешь с животными постоянно, то, конечно, узнаёшь их очень хорошо. И они нас, сотрудников, тоже отлично знают».

Работу зоотехников нельзя назвать легкой. У них широкий круг обязанностей, и ни одно из дел нельзя отложить или сделать не до конца. Кроме профессионализма зоотехников Новосибирского зоопарка отличает чуткое отношение и любовь к животным.  «По образованию я эколог, окончила Новосибирский государственный аграрный университет, - рассказывает зоотехник Мария Васенина.  - Я была волонтёром, в меру возможностей участвовала в жизни организаций, которые спасают животных. При этом моя работа была связана совсем с другой сферой.  Но было какое-то чувство неудовлетворенности. Душа хотела чего-то другого. Я понимала, что хочу работать с животными. Когда увидела, что зоопарку нужен зоотехник, направила резюме. Мне позвонили, и вот с февраля 2018 года я здесь. Зоотехник нужен был именно в этот отдел. Я даже и не думала выбирать. Мне все животные нравятся, все интересны».

Новосибирский зоопарк благодарен своим зоотехникам за любовь к подопечным, преданность делу и готовность постоянно учиться.

Фото: А. Поляков, Е. Черненко.