Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 22:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1
Подключение к шлюзу...
Говорит и показывает зоопарк

Говорит и показывает зоопарк

В продолжение серии материалов о тех, кто работает в Новосибирском зоопарке, мы представляем рассказ о нашем научно-информационном отделе, отделе обслуживания посетителей и отделе международного сотрудничества. Эти три небольших подразделения работают в тесной связке друг с другом и обеспечивают то, что современным официальным языком называется «внешние коммуникации». Основная задача зоологических парков – рассказывать людям о многообразии животного мира. Работа по сохранению редких видов, выпуск животных в природу – этим зоопарки заниматься стали не сразу. Изначально все они были нацелены на одно: показывать людям зверей и птиц. Сейчас жизнь зоопарков устроена сложнее.

Новосибирский зоопарк проводит большую научную работу, участвует в программах по сохранению редких видов животных, но при этом остается местом, куда люди приходят, чтобы интересно и весело провести время. В Новосибирском зоопарке есть свои традиции. Например, на Масленицу у нас ежегодно собирается большое количество гостей. День города – тоже наш праздник! Также мы всегда отмечаем все национальные праздники и проводим множество локальных мероприятий. Отдел обслуживания посетителей участвует в их организации, его сотрудники встречают гостей и не дают им скучать. Научно-информационный отдел отвечает за содержание всех экологических мероприятий и просветительских проектов зоопарка. Экскурсии, экологические акции, показательные кормления, информационные стенды, подготовка новостей для сайта зоопарка и социальных сетей, выездные лекции – это все большой ежедневный труд. «Зоопарк на протяжении многих лет проводит эту работу, - рассказывает Юлия Светоносова, менеджер проектов. – И считает ее очень важной. Правильно подобранное слово, честный рассказ о положении того или иного вида, о разрушении экосистем, могут изменить отношение человека к окружающему миру. Особенно если это юный человек. Новосибирский зоопарк сотрудничает с детскими садами и школами города, куда наши сотрудники выезжают с лекциями. В общей сложности ежегодно проводится более 1000 лекций о животных, биосистемах, заповедниках. Мы видим, как ребята реагируют на услышанное и увиденное, и точно знаем, что всё не напрасно».

Отдел международного сотрудничества зоопарка занимается вопросами отправки и получения животных, а также взаимодействия с другими зоологическими парками, ассоциациями и природоохранными организациями. Новосибирский зоопарк – активный участник и организатор конференций, посвященных вопросам сохранения биоразнообразия. Это тоже большой пласт работы. «Работа не останавливается даже сейчас, во время карантинных ограничений, - говорит заведующая отделом международного сотрудничества Новосибирского зоопарка Татьяна Певнева. – Мы постоянно на связи с коллегами, с кураторами программ по сохранению редких видов. Отправка и получение животных затруднены, но мы работаем с документами, процессы не остановлены. И, конечно, постоянно идет обмен научной информацией».

Сотрудники этих отделов работают также со СМИ, помогают фотографам и операторам в организации съемок. Интересные рассказы, удачные кадры – тоже важное дело.

Фото: Андрей Поляков, архив зоопарка.