Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 19:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1
Подключение к шлюзу...
Фосса, ржавые кошки и другие новые виды в коллекции зоопарка

Фосса, ржавые кошки и другие новые виды в коллекции зоопарка

В рамках программ обмена, международных программ по сохранению редких видов Новосибирский зоопарк получил животных, которых раньше в его коллекции не было. Из Великобритании в Новосибирск доставили самку фоссы. Это – хищник, который относится к семейству мадагаскарских виверр. В названии семейства имеется указание на ареал: фосса – эндемик Мадагаскара, самый крупный хищник этого острова. Во внешнем облике животного есть кошачьи черты. Фосса относится к уязвимым видам. Человек разрушает естественную среду обитания этих животных, и охотится на них. Зоопарки ведут работу по сохранению данного вида. Теплый вольер фоссы расположен на втором этаже павильона «Тропический мир».
Также из Великобритании Новосибирский зоопарк получил пару ржаво-рыжих кошек (другое название – кошка рубигиноза, ржавая кошка). Ржавая кошка – самая маленькая дикая кошка Азии. Вес взрослой особи не превышает 1,5-1,6 кг. Обитает в Индии и Шри-Ланке. Уязвимый вид. В зоопарках России этих кошек нет, и никогда не было. «Наш зоопарк сейчас единственный в России, где представлены ржавые кошки. Мы тщательно готовились к их получению. Они довольно сложны в содержании, пугливы. Но зоопарк постарался создать для них все условия, - говорит директор Новосибирского зоопарка Андрей Шило, – у посетителей уже есть возможность посмотреть на грациозных маленьких хищников, их разместили в павильоне «Ночной мир». Новосибирский зоопарк известен своей коллекцией кошачьих. Ростислав Александрович Шило хотел сделать ее максимально полной. И мы продолжаем эту работу, ведем переговоры с кураторами международных программ, с другими зоологическими парками. С прибытием ржавых кошек у нас теперь 31 вид и подвид диких кошек».
Коллекция копытных тоже пополнилась новым видом. Из Каунасского зоопарка (Литва) мы получили две самки мунтжаков.  Это небольшие олени, живущие в восточной и южной Азии. Сейчас ведем переговоры по получению самца.
Из зоопарка словацкого города Бойнице в Новосибирск доставлена самка желтощекого гиббона. Самец был получен ранее из зоопарка Йиглава. Теперь сформирована пара.
Еще из поступлений стоить отметить тупайя. Пару этих животных Новосибирский зоопарк получил из зоопарка города Йиглава (Чехия). В странах Юго-Восточной Азии тупайя воспринимаются городскими жителями, так же как у нас белки: не боятся соседства с человеком, умеют извлекать из этого выгоду.