Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 22:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1
Подключение к шлюзу...
Есть ли у них главный, и что делают в их вольере утята? Истории из жизни наших фламинго.

Есть ли у них главный, и что делают в их вольере утята? Истории из жизни наших фламинго.

Группа фламинго живет в Новосибирском зоопарке с апреля 2019 года. За два с лишним месяца они освоились в своем новом доме, и нам есть, что рассказать про них.  Начнем с внешнего облика. Он меняется довольно быстро. Оперение фламинго стало более гладким и ярким: у каждой птицы появились перья насыщенного розового цвета.  По мере взросления птицы будут все больше «набирать» цвет и в итоге станут ярко-красными.  
Ежедневно наблюдая за фламинго, мы уже можем сделать вывод о том, что в их группе сложилась определенная иерархия. Один из самых крупных фламинго ведет себя как вожак, рассказывает зоотехник Мария Васенина: «Он смелее и увереннее, чем остальные. Когда в вольер заходят работники зоопарка, именно этот фламинго подходит к ним. Он, можно сказать, выступает от лица всей группы: издает определенные звуки, пока остальные молчат или негромко «переговариваются». Есть в группе три птицы, которые размером меньше остальных. Они явно не лидеры, сородичи их иногда оттесняют от корма. Но эта троица очень сообразительна, и у них есть своя стратегия. Например, они чётко действуют во время вечернего кормления. В 16.00 мы приносим фламинго корм, емкости с ним ставим внутри павильона. И вот эти трое в указанное время всегда прогуливаются рядом с входом в павильон, чтобы успеть первыми. Мы уже видим разницу характеров и внешние отличия фламинго. Скоро дадим им имена».
Фламинго почти весь день проводят на улице. Они выходят из своего павильона рано утром и заходят после ужина. Птицы охотно и подолгу гуляют по мелководью. Вольер фламинго, примыкающий к озеру, устроен так, чтобы у птиц была возможность ходить по глине, по песку и траве. Глина и песок ежедневно увлажняются, чтобы не травмировались ноги фламинго.
В вольер к фламинго регулярно наведываются гости. Чаще всего это утки с утятами. Фламинго относятся к подобным визитам спокойно, других птиц со своей территории не прогоняют.
Фото: В. Шпаков